Добрый день, уважаемые посетители и гости блога «Дачный Участок»!
В новом выпуске я поделюсь с Вами рецептами местных дачников и расскажу, какие можно приготовить несладкие заготовки на зиму из ягод и фруктов, собранных на дачном участке.
В прошлой статье «Осенние заботы дачников», я рассказал, какие сезонные работы надо обязательно провести на дачном участке, чтобы максимально подготовить его к зиме и новому дачному сезону.
Ну а в новом выпуске, для рубрики «Рецепты заготовок», я расскажу как сделать несладкие заготовки на зиму из ягод и фруктов.
Заготовки на зиму из ягод и фруктов
Стремление к здоровому образу жизни и красивой фигуре вынуждают многих избегать излишков сахара в рационе. В этом случае на помощь приходят несладкие заготовки на зиму из ягод и фруктов различных культур, сделанные самостоятельно. Они позволяют на только хранить витамины и сахарные калории отдельно друг от друга, но существенно разнообразят меню в виде дополнительных гарниров к рыбе и мясу.
Представляю Вам несколько рецептов, как сделать заготовки на зиму из ягод и фруктов, выращенных своими руками:
Заготовки на зиму из ягод: варенье в собственном соку
Несладкое варенье с естественным природным вкусом можно сделать почти из всех ягод средней полосы с мелкими косточками: жимолости, клубники, смородины, малины, ежевики, черники, крыжовника и черноплодной рябины, а также из вишни и сливы, но надо удалить косточки.
Для осуществления данной заготовки на зиму из ягод надо их тщательно вымыть и высушить на тканевом полотенце, одновременно насыпать в несколько подготовленных банок, встряхивая и постукивая по ним, чтобы ягод вошло много, можно насыпать горкой. Количество банок зависит от размеров емкости для стерилизации. Ведь в нее сразу надо поставить несколько штук, не меньше 3-х, а лучше 4.
Заполненные банки поставить в горячую водяную баню, довести ее до кипения и отрегулировать нагрев так, чтобы вода медленно кипела. При нагревании ягоды начнут давать сок и оседать. По мере уменьшения уровня ягод из одной банки надо досыпать остальные. После того, как 3 банки из 4-х наполнятся, прикрыть их вымытыми и прокипяченными крышками для закатывания и выдержать в бане еще 20 – 40 минут, в зависимости от их размеров.
Вынуть банки из бани, закатать и перевернуть. Чтобы процесс охлаждения данной заготовки на зиму из ягод шел постепенно, готовое варенье надо закутать текстильной грелкой или подушкой.
Заготовки на зиму из ягод и фруктов: компот без сахара
Яблоки, груши, вишни, персики, абрикосы и сливы надо разрезать, удалить дефекты и косточки. Остальные ягоды просто вымыть и подсушить. Можно сделать для данной заготовки на зиму из ягод и фруктов, компот-ассорти. В этом случае важно, чтобы естественное содержание сахара в плодах совпадало, ведь для кислых и сладких фруктов и ягод предусмотрены разные рецепты.
- 1. Компот для заготовки на зиму из ягод и фруктов кислых культур: вишни, смородины, крыжовника, кислых яблок. Разложить плоды по банкам, залить кипятком, выдержать 10 минут для литровой банки и 15 – для двухлитровой. Слить воду, вскипятить, вновь залить компот, выдержать еще раз и вновь повторить всю процедуру, всего 3 раза. Затем простерилизовать традиционным способом – полчаса литровые и 40 минут – двухлитровые.
- 2. Компот для заготовки на зиму из сладких яблок и груш. Разрезать плоды на дольки и очистить от сердцевины. Прокипятить их в растворе лимонной кислоты (четверть ч. л. на 1 литр воды) 10 мин, переложить только фрукты в сухие подготовленные банки, а раствор без плодов вновь довести до кипения и разлить по банкам. Стерилизовать 30 – 40 минут.
- 3. Компот для заготовки на зиму из ягод и фруктов сладких или некислых плодов: персиков, абрикосов, груш, яблок. Очистить плоды от косточек, крупные нарезать пополам или на четвертинки, разложить по банкам, в каждую положить щепотку лимонной кислоты, залить кипятком, выстоять 10 – 15 минут и повторить процедуру, как для кислых плодов.
Закатанные банки с компотом сразу перевернуть, плотно составить и обязательно все вместе закутать, чтобы процесс остывания продлился не меньше суток. Для повышения сохранности компотов, в заготовки на зиму из ягод и фруктов можно добавлять красную смородину или ее сок, а к яблокам и грушам, которые окисляются и темнеют – аскорбиновую кислоту.
Еще один рецепт заготовки на зиму из ягод, выращенных на дачном участке, смотрите в этом видео:
На этом буду заканчивать. Сегодня я рассказал Вам, какие используют заготовки на зиму из ягод и фруктов, местные садоводы и огородники.
А в следующем выпуске я расскажу про особенности и нюансы выращивания одной из самой полезной и вкусной ягоды – крыжовника.
До новых встреч.