Добрый день уважаемые читатели и посетители блога «Дачный Участок»!
Многие из дачников стремятся осенью по максимуму сделать разные заготовки овощей и фруктов на зиму, как в свежем виде, так и в виде солений и консервации. Так в предыдущих статьях «Правильное хранение яблок зимой», «Повышаем сохранность яблок» мы рассказывали об особенностях хранения яблок зимой, а сегодня наша новая статья об одном из способов заготовки на зиму свежей зелени.
Чтобы пряная зелень была в вашем меню ив зимнее время, можно прибегнуть к одному из древних способов заготовки – сушке. Большинство пряной зелени при сушке сохраняют аромат и питательную ценность. Блюда, сдобренные зеленью, получаются более аппетитными и привлекательными. Сушат укроп, петрушку, пастернак, сельдерей, кориандр, чабер, мяту, базилик, эстрагон, любисток и другие. Для сушки зелень собирают перед цветением.
Заготовки на зиму — пряная зелень
Укроп, петрушку, сельдерей и другую зелень тщательно перебирают, отбраковывают пожелтевшие и подгнившие листья, грубые стебли; моют, дают полностью стечь воде, затем обязательно встряхивают и раскладывают на столе тонким слоем.
Потом пряная зелень перекладывается на сито, покрытое марлей, деревянную решетку или чистую белую бумагу. Сушат зелень в тени на сквозняке, периодически перемешивая ее. Или связывают ее в небольшие пучки (в каждом пучке трава одного вида) и развешивают в хорошо проветриваемом месте на веревке сроком на 1-2 недели.
Когда именно заканчивать процесс сушки легко определить по состоянию стеблей – они должны ломаться, а не гнутся. Сухую траву крошат между ладонями. Измельченную сухую траву раскладывают в чистые сухие стеклянные банки и закрывают крышками. Приготовленная таким образом сухая пряная зелень отлично хранится в темном месте.
Возможен и другой способ сушки (сентябрьская, октябрьская зелень) – на противне в духовке с открытой дверцей (первые 10 минут при температуре +40-+50oС для сохранения аромата и зеленой окраски), часто и осторожно помешивая.
О том, какие растения можно назвать пряно-ароматической зеленью, об особенностях их выращивания на участке и полезных свойствах, смотрите в этом ролике:
На этом сегодня буду заканчивать. Мы сегодня познакомились с одним из способов заготовки свежей пряной зелени на зиму. Буду рад прочитать в форме для комментариев ваши отзывы о статье и способы заготовки зелени, которыми вы пользуетесь.
А в следующей статье мы рассмотрим рецепт домашнего приготовления вина из винограда Изабелла. До новых встреч на страницах блога.
С ув. Александр.
30 сентября, 2012 в 03:32
А я сушу укроп так — подросший третий посев обливаю накануне , утром или днем собираю уже сухой, выкидываю толстые стебли и в баньку на противне. Там темно и сухо и не очень горячо. Но больше люблю замороженный укроп и прочую зелень.
30 сентября, 2012 в 18:12
Сушка в баньке — это хорошо, другое дело, что не у всех она есть. А на самом деле существует масса возможностей заготовить зелень на зиму — это и сушка, и заморозка, и заготовка готовых зеленых добавок в блюдо. И все , как правило спокойно хранятся до нового сезона. Спасибо за визит и комментарии, Елена!
30 сентября, 2012 в 04:01
Все уже заготовили, зима длинная, все пригодиться.
30 сентября, 2012 в 18:13
Эт точно, Нина. Зима длинная, все пригодится! Спасибо за комментарий и визит.
1 октября, 2012 в 17:17
Приветствую Вас, Александр! Мне нравится добавлять пряную зелень при приготовлении шашлыка, посыпать ею уже приготовленные блюда. По поводу их заготовки на зиму моя жена больше предпочитает традиционную сушку, а вот по поводу сушки на противне как-то не додумались. Спасибо! Мой твит.
2 октября, 2012 в 22:35
Согласен с Вами Фаннур полностью! Шашлык без зелени — это уже не шашлык! Спасибо за комментарий