Заготовки на зиму — пряная зелень

Категории: Выращенное сохраним


Пряная зелень

Добрый день уважаемые читатели и посетители блога «Дачный Участок»!

Многие из дачников стремятся осенью по максимуму сделать  разные заготовки овощей и фруктов на зиму,  как  в свежем виде, так и в виде  солений и консервации. Так в предыдущих статьях «Правильное хранение яблок  зимой», «Повышаем сохранность яблок» мы рассказывали об особенностях хранения яблок зимой, а сегодня наша новая статья  об одном из способов заготовки на зиму свежей зелени.

Чтобы пряная зелень была в вашем меню  ив зимнее время, можно прибегнуть к  одному из древних способов заготовки – сушке. Большинство пряной зелени при сушке сохраняют аромат и питательную ценность. Блюда, сдобренные  зеленью, получаются более аппетитными и привлекательными. Сушат  укроп, петрушку, пастернак, сельдерей, кориандр, чабер, мяту, базилик, эстрагон, любисток  и другие. Для сушки зелень собирают перед цветением.

Заготовки на зиму — пряная зелень

Укроп, петрушку, сельдерей и другую зелень тщательно перебирают, отбраковывают пожелтевшие и подгнившие листья, грубые стебли; моют, дают полностью стечь воде, затем обязательно встряхивают и раскладывают на столе тонким слоем.

Потом пряная зелень перекладывается на сито, покрытое марлей, деревянную решетку или чистую белую бумагу. Сушат зелень в тени на  сквозняке, периодически перемешивая ее. Или связывают ее в  небольшие пучки (в каждом пучке трава одного вида) и развешивают в хорошо проветриваемом месте на веревке сроком на 1-2 недели.

Когда именно заканчивать процесс сушки легко определить по состоянию  стеблей – они должны ломаться, а не гнутся. Сухую траву  крошат  между ладонями. Измельченную сухую траву раскладывают  в чистые  сухие  стеклянные банки и закрывают крышками. Приготовленная таким образом сухая пряная зелень отлично хранится  в темном месте.


Возможен и другой способ сушки (сентябрьская, октябрьская зелень) – на противне в духовке с открытой дверцей (первые 10 минут при температуре +40-+50oС для сохранения аромата и зеленой окраски), часто и осторожно помешивая.

О том, какие растения можно назвать пряно-ароматической зеленью, об особенностях их выращивания на участке и полезных свойствах, смотрите в этом ролике:

На этом сегодня буду заканчивать. Мы сегодня познакомились с одним из способов заготовки свежей пряной зелени на зиму. Буду рад прочитать в форме для комментариев ваши отзывы о статье и способы заготовки зелени, которыми вы пользуетесь.

А в следующей статье мы рассмотрим рецепт домашнего приготовления вина из винограда Изабелла. До новых встреч на страницах блога.

С ув. Александр.

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


6 комментариев на “Заготовки на зиму — пряная зелень”

  1. Елена Морозова высказал:

    А я сушу укроп так — подросший третий посев обливаю накануне , утром или днем собираю уже сухой, выкидываю толстые стебли и в баньку на противне. Там темно и сухо и не очень горячо. Но больше люблю замороженный укроп и прочую зелень.

  2. высказал:

    Сушка в баньке — это хорошо, другое дело, что не у всех она есть. А на самом деле существует масса возможностей заготовить зелень на зиму — это и сушка, и заморозка, и заготовка готовых зеленых добавок в блюдо. И все , как правило спокойно хранятся до нового сезона. Спасибо за визит и комментарии, Елена!

  3. Нина высказал:

    Все уже заготовили, зима длинная, все пригодиться.

  4. высказал:

    Эт точно, Нина. Зима длинная, все пригодится! Спасибо за комментарий и визит.

  5. Фаннур высказал:

    Приветствую Вас, Александр! Мне нравится добавлять пряную зелень при приготовлении шашлыка, посыпать ею уже приготовленные блюда. По поводу их заготовки на зиму моя жена больше предпочитает традиционную сушку, а вот по поводу сушки на противне как-то не додумались. Спасибо! Мой твит.

  6. высказал:

    Согласен с Вами Фаннур полностью! Шашлык без зелени — это уже не шашлык! Спасибо за комментарий

Комментировать

загрузка...

Вверх