Замораживание овощей, ягод и фруктов на зиму

Категории: Рецепты заготовок


Замораживание овощей

Здравствуйте уважаемые посетители и читатели блога «Дачный Участок»!

Тема новой статьи – замораживание овощей, ягод и фруктов на зиму, как выполняются такие заготовки, какие особенности, и нюансы процесса существуют.

В предыдущем выпуске «Целебное растение аир», Я рассказал читателям о полезных свойствах этого растения, и какую пользу оно принесет при условии выращивания на дачном участке.

Ну а сегодня, продолжаю тему заготовок на зиму, и предлагаю Вам, познакомится с интересным материалом, для чего и как проводится замораживание овощей, ягод и фруктов на зиму.

 

Замораживание овощей, ягод и фруктов на зиму

Для чего садоводам и огородникам необходимо замораживание овощей, фруктов и ягод? Прежде всего, для продления ощущения праздника выращенного урожая и конечно, для получения всех необходимых полезных веществ выращенных своими руками овощей и фруктов.

Наиболее популярные «жители» морозильных камер — абрикосы, персики, сливы. Если вы хотите использовать эти фрукты в дальнейшем для приготовления пирогов, то их надлежит вымыть, высушить, удалить косточки и заморозить на ровной поверхности в один слой.

После полного замерзания их нужно переложить в пакеты либо контейнеры. Небольшие плоды можно заморозить для компота целиком. Это же относится и к грушам: для компотов очень удобны сорта груш, имеющих мелкие плоды.

Замораживание овощей, ягод и фруктов необходимо проводить аккуратно на всех этапах. Например, ягоды (смородина, крыжовник, ежевика, малина), требуют более тщательной и тонкой работы. Для заморозки необходимы целые, не лопнувшие ягоды. Их так же перебираем, промываем, обсушиваем и замораживаем в один слой.


 Особой аккуратности требует малина, но в холодное время года, во время простуды Вы всегда будете иметь отличные ягоды. Приготовить из них лекарство очень просто: размораживаем, заливаем кипятком, даем настояться и с удовольствием пьем целебный отвар.

Если замораживание овощей на зиму чаще всего проводят целиком, то, например, из фруктов и ягод, можно сделать заготовку в виде пюре.

Такое пюре можно сделать из персиков, абрикосов, черной и красной смородины облепихи, крыжовника. Я  расскажу о процессе приготовления такого пюре на примере клубники.
Замораживание овощей, ягод и фруктов на зиму: пюре из клубники

Для пюре из клубники можно взять мелкие и мятые ягоды. Удаляем плодоножку, ягоды моем. Небольшую часть ягод (выбираем ягоды по тверже) оставляем. Блендером делаем из ягод пюре. Добавим сахар (согласно Вашему вкусу и сладости ягод). Снова перемешиваем блендером.

Оставленные ягоды режем и добавляем в пюре. Даем постоять 1–2 часа.

Заливаем пюре в формочки (хорошо подойдут силиконовые) и помещаем в морозильную камеру. После замораживания вынимаем пюре из формочек, перекладываем в пакет, контейнер для хранения. Применение: подогреваем пюре до необходимой температуры и получаем отличный соус к сырникам, оладьям или блинчикам.

В некоторых ягодах косточки или кожицу необходимо удалить, для чего перед добавлением сахара пюре протираем сквозь сито.

Замораживание овощей, ягод и фруктов на зиму: Фруктовый лед

Если Ваши дети хорошо переносят употребление прохладительных напитков, то кубики льда с дольками фруктов или ягодами внутри станут настоящим украшением стола. Приготовив их заранее, Вы всегда в любое время сможете порадовать своих детей.

Кстати, замораживать ледяными кубиками можно и ягоды, и даже цветы, к примеру, анютины глазки, настурцию, незабудки. Тем более если Вы вырастили их самостоятельно у себя на огороде или на даче. Такие кубики послужат украшением даже для обычного стакана с водой.


Замораживание овощей, ягод и фруктов на зиму: заготовки для супа

Замораживание овощей отлично помогает обеспечить семью в зимний период различными заготовками для приготовления любимых блюд. Для суповой заготовки отбираем корнеплоды (морковь, свеклу) моем, чистим, шинкуем на крупной терке. Уложив в полиэтиленовые пакеты, стараемся максимально удалить воздух, после чего закрываем. Затем помещаем в морозильную камеру. Подобные заготовки ускорят процесс приготовления борщей, супов, овощных рагу.

 Замораживание овощей кабачков, цуккини и патиссонов

Замораживание овощей на зиму можно осуществлять в  самых различных вариантах, корнеплоды можно резать на мелкие и средние кубики, крупные дольки, кольца. Как правило, крупные дольки или кольца патиссонов употребляются для приготовления овощных пюре. А кубики, мелкие и средние, больше подходят для рагу, тушеных овощей, овощной икры.

Для любого использования кубики лучше замораживать, рассыпав тонким слоем на противне либо доске, а затем пересыпать в пакеты либо контейнеры. Можно закладывать замораживание овощей как раздельно по сортам, так и  в  ассорти.

Чтобы овощи лучше сохранились и после размораживания прекрасно выглядели, их предварительно бланшируют. Эту процедуру можно выполнить как на пару, так и в горячей воде. Длительность бланшировки зависит от плотности и размера овоща: обычно процесс длится 1–7 минут. После чего овощи необходимо сразу же погрузить в ледяную воду, обсушить и разложив тонким слоем провести замораживание овощей.

Замораживание овощей: цветная капуста и брокколи

Небольшие соцветия, можно также пробланшировать, остудить, после охладить и уложив тонким слоем провести замораживание овощей.  Затем овощи необходимо пересыпать в пакеты. Однако при недостатке времени на бланшировку чистые и просушенные соцветия можно сразу же заморозить.


Замораживание овощей: кукуруза в початках

Замораживание овощей  этого вида делается следующим образом: берем початки кукурузы, очищаем, отвариваем до полной готовности, остужаем и замораживаем в отдельных пакетах. Когда зимой Вы захотите полакомиться кукурузкой, разморозьте и подогрейте ее. Вкус, конечно, несколько отличается от только что приготовленной кукурузы, но детям она, несомненно, понравится. Можно заморозить свежую кукурузу, и отварить ее (прямо мороженую) перед употреблением.

Осуществляя замораживание овощей необходимо выбирать здоровых и зрелых представителей каждой из культур. И если в этом году у Вас что-то не сложилось с урожаем – не беда! Все можно исправить в следующем сезоне. Как Вы знаете, успешное выращивание овощей, например, картофеля, начинается с отбора семенного материала. Затем необходима правильная подготовка семян (клубней ) картофеля к посадке, посадка, выращивание, уход и своевременный сбор урожая. Весь этот материал Вы сможете найти на моем блоге, так, что как говорится – всегда рад видеть Вас на страницах сайта.

Итак, сегодня я рассказал Вам, как проводится замораживание овощей, фруктов и ягод на зиму на примере самых востребованных для этого культур, а как замораживать на зиму  зелень на примере мяты, смотрите в этом видео:

На этом заканчиваю.  Сегодня я рассказал Вам,  для чего и как проводится замораживание овощей, ягод и фруктов на зиму на примере самых востребованных для этого культур.

В следующем выпуске я расскажу, какими способами можно запастись на зиму таким полезным овощем, как тыква.

До новых встреч.

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


Комментировать

загрузка...

Вверх