Обеззараживание почвы от бактерий



 

 

Здравствуйте уважаемые посетители, читатели и подписчики блога «Дачный Участок»!

В предыдущей публикации «Как приготовить сок из сельдерея», я познакомил читателей с тем, как в домашних условиях сделать лечебный сок из сельдерея. Сегодня вашему вниманию новая статья в рубрике «Вредители сада и огорода» - обеззараживание почвы на участке.  Особенно это касается тех районов, где огородники столкнулись этим летом с грибковыми заболеваниями овощей. Кто из дачников сумел вовремя предупредить болезнь, получил хороший урожай овощей, а многие  остались осенью без помидоров.

Обеззараживание почвы от бактерий

Возбудители фитофтороза сохраняются в почве, на растительных остатках. В течение вегетации болезнь распространяется спорами гриба. Поэтому зараженную землю необходимо  заменить и обеззаразить.

Обеззараживание почвы может проводиться   агротехническим, химическим и физическим способами.

Агротехнический способ обеззараживания земли – это чередование культур (в основном, применяется в теплицах), что обеспечивает частичное очищение почвы от вирусов  и бактерий.

При замене парниково-тепличного грунта, который уже несколько лет использовался, его необходимо уложить  в штабеля, поливая слои навозной жижей или  переслаивая свежим навозом. В штабелях грунт держат  два-три года. Если же он был поражен возбудителями килы, белой гнили, то держать следует четыре-пять лет.


Если решите проводить обеззараживание почвы химическим способом, для этого способа больше всего подойдет карбатион – он наиболее эффективен. Почву поливают 1,5-2 процентным раствором карбатиона. Предварительно необходимо очистить теплицу от растительных остатков и почву глубоко прорыхлить.

После химической обработки почву поливают водой (по 5л на каждый квадратный метр), чтобы раствор смог равномерно по ней распределиться.

Проводить дезинфекцию почвы необходимо всегда не позднее, чем  за 30 дней до пикирования сеянцев или высева семенного материала. Температура почвы при этом должна быть не ниже 10-12 градусов тепла.

Термическое обеззараживание почвы, или , иначе говоря, пропаривание, относится к физическим способам ее обеззараживания.

Почву обрабатывают паром под термостойкой пленкой в ноябре-декабре. Перед этим убирают из теплиц все растительные остатки, проводят химическое обеззараживание поверхности почвы и конструкций теплицы препаратами, как было указано выше.


При появлении первых признаков болезни на рассаде почву  надо полить 0,5 – процентным  раствором бордосской жидкости или 0,25- процентным раствором медного купороса.

При поражении фитофторой корневой шейки рекомендуется окучить растения. Это «заставит их образовать корни выше поврежденной части стебля.

И в заключение немного юмора:

На этом сегодня я завершаю. Мы познакомились сегодня с возможными способами обеззараживания грунта, чтобы предупредить развитие гнилостных бактерий. В следующих статьях ожидайте интересный материал о сливе и ее полезных свойствах. За оставленный комментарий автор вам будет сильно признателен. До новых встреч на страницах блога для всех дачников и огородников.

С ув. Александр.


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!

Александр

View Comments

  • Тему Вы актуальную подняли. Когда много лет подряд возделываешь огород на одном месте, вопрос об обеззараживании становится ребром. Я решила для себя, что надо полностью поменять обработку земли. Перешла на узкие грядки и плоскорезы Фокина. Еще хочу купить ручной культиватор Торнадо.Во - первых облегчает тяжелый труд, во - вторых не нарушается верхний плодородный слой земли.

  • Спасибо за информацию Александр! Действительно надо время от времени обеззараживать землю. Жаль только у нас с этим практически невыполнимо, на такой огород нужно много воды, а у нас ее нет в достатке...

    • Возможно в вашим условиях полив особо и не нужен, как в некоторых областях Украины? Спасибо, за Ваше внимание и за комментарии. Всегда приятно видеть Вас на моем блоге.

  • Действительно дельный совет и главное - во-время! Я выберу химический способ, пойду искать карбатион, все-таки наименее хлопотно.

    • Да, Елена! В этом деле главное все делать вовремя. Как говорится дорога ложка к обеду. Спасибо за Ваше внимание и комментарий.

  • Хорошо, что кроме химического есть еще другие способы, химию уж лучше на крайний случай оставлять.

    • Вы правы Лариса! Очень часто излишнее увлечение химией приводит к плачевным результатам. Спасибо за визит и комментарий!

Share
Published by
Александр

Recent Posts

Весенняя обрезка виноградника

Добрый день, уважаемые посетители и гости блога «Дачный участок»! В новом выпуске, по просьбе одного из подписчиков я расскажу для…

6 месяцев ago

Весенние работы в саду

Добрый день, уважаемые посетители блога «Дачный Участок»! В новом выпуске я расскажу какие весенние работы в саду необходимо обязательно не…

2 года ago

Весенняя обрезка сада, тонкости и особенности

Добрый день уважаемые посетители и гости блога! На календаре уже 17 марта, но за окном еще пока не пахнет календарной…

2 года ago

Польза золы на огороде

Добрый день, уважаемые посетители и гости блога «Дачный Участок»! Сезон урожая 2017 года подошел к своему логическому завершению. Многих урожай…

2 года ago

Весенняя обрезка сада-2

Доброго времени суток уважаемые посетители и гости блога «Дачный Участок»! В этом выпуске предлагаю рассмотреть один очень популярный вопрос -…

3 года ago

Выбираем семена для рассады

Доброго времени суток уважаемые посетители и гости блога «Дачный Участок»! Совсем не за горами весна, а это значит, что пора…

3 года ago