Добрый день Вам, уважаемые посетители, читатели и гости блога «Дачный Участок»!
Самым приятным в работе любого садовода, является, конечно же, сбор урожая. Возможно, для кого-то интересен сам процесс выращивания, но без логического завершения, без видимых глазу результатов работы – радость будет просто не полная. Это конечно мое мнение, которое может показаться Вам ошибочным, но я именно так считаю.
Вот и выращивание жимолости становиться намного интереснее, когда есть прямая заинтересованность в конечном результате. Как Вы, наверное, уже поняли, сегодня речь пойдет о сборе урожая ягод жимолости и способах хранения ягод. Напомню, в прошлом выпуске, «Жимолость. Посадка и уход»,я рассказал об особенностях выращивания и ухода за кустарниками нашего растения.
Итак, в чем же я вижу полноценное удовлетворение садовода – конечно в сборе отличного урожая. Давайте рассмотрим особенности сбора урожая жимолости.
Поспевают ягоды жимолости неравномерно и сбор ягод проводят дважды в день. Перезревшие ягоды при сборе опадают, поэтому под куст стелют ткань или пленку. Это удобно если у вас нет возможности каждый день собирать урожай. Но нужно помнить, что плоды жимолости быстро портятся, и при таком методе вы потеряете большой процент урожая.
Употреблять ягоды жимолости нужно свежими, так вы получите все витамины и микроэлементы. Хранятся они всего несколько дней в прохладе. Для более долгого хранения с сохранением основного количества полезных веществ, ягоды замораживают. Их моют, подсушивают и замораживают, укладывая в контейнеры или пищевые пакеты. Если выращивание жимолости проходило без каких-либо нарушений, то замороженные ягоды могут храниться в морозилке, вплоть до следующего урожая. Из ягод жимолости получается замечательная домашняя консервация - вкусное варенье, компоты, джемы и морсы.
На два килограмма жимолости берут полтора стакана сахара и один стакан воды. Ягоды жимолости моют, дают подсохнуть. Высыпают в таз для варки заготовок, засыпают сахаром и дают настояться некоторое время, пока не появится сок. Заливают воду и варят на низком пламене в два приема. Горячий джем раскладывают по стерильным банкам и плотно закручивают крышками.
На литр воды берут 400 грамм сахара. Свежие ягоды моют, раскладывают по мытым баллонам на 2\3 объема. Варят из сахара и воды сироп, заливают ягоды. Плотно закатывают железными крышками, укутывают и оставляют остывать. Хранят компоты в погребе или на открытом балконе в закрытом шкафу.
На килограмм плодов берут полтора килограмма сахара. Свежие ягоды пересыпают и смешивают с сахаром. Раскладывают в стерильные баллоны и герметично укупоривают. Хранят в прохладе.
Свежие, не мятые ягоды засыпают 1:1 сахарным песком и дают постоять пару часов. Когда ягоды пустят сок, ставят таз с вареньем на печку и варят в течение 5 минут. Убирают с печки, дают охладиться в течение некоторого времени и варят до готовности. У готового варенья, ягоды не всплывают. Чтобы готовый продукт не засахарился в процессе хранения, в заключение варки добавляют по 1 грамму лимонки на литр варенья.
Какие уникальные целебные свойства содержат свежие ягоды жимолости, смотрите в этом видео:
На этом буду заканчивать. Сегодня я рассказал как собирать ягоды жимолости, способах переработки. Познакомил Вас с самыми популярными рецептами домашнего консервирования ягод жимолости.
В следующих статьях я расскажу о выращивании тюльпанов на дачном участке. Традиционно начну рассказ с истории происхождения. Заходите – будет интересно! До новых встреч. С ув. Александр.
Добрый день, уважаемые посетители и гости блога «Дачный участок»! В новом выпуске, по просьбе одного из подписчиков я расскажу для…
Добрый день, уважаемые посетители блога «Дачный Участок»! В новом выпуске я расскажу какие весенние работы в саду необходимо обязательно не…
Добрый день уважаемые посетители и гости блога! На календаре уже 17 марта, но за окном еще пока не пахнет календарной…
Добрый день, уважаемые посетители и гости блога «Дачный Участок»! Сезон урожая 2017 года подошел к своему логическому завершению. Многих урожай…
Доброго времени суток уважаемые посетители и гости блога «Дачный Участок»! В этом выпуске предлагаю рассмотреть один очень популярный вопрос -…
Доброго времени суток уважаемые посетители и гости блога «Дачный Участок»! Совсем не за горами весна, а это значит, что пора…