Добрый день, уважаемые посетители и читатели блога «Дачный Участок»!
Сегодня я продолжаю рассказывать о кислой почве.
Напомню, в прошлом выпуске «Все о кислой почве», я начал рассказывать о кислой почве. Вниманию читателей было представлено сразу несколько видов определения кислотности в почве участка.
Ну а сегодня более подробно о кислой почве, причинах закисления и чем опасна кислая почва для участка.
О кислой почве и причинах закисления
Рассказывая о кислой почве, нельзя не упомянуть о причинах ее закисления.
Первая причина закисления грунта — естественные биологические процессы (гниение органических остатков). При гниении выделяется углекислый газ, который совместно с водой, образует кислоту угольную. А, как известно угольная кислота растворяет соединения магния и кальция, которые смываются дождем с поверхности грунта на глубину. Все этот процесс и приводит к последующему закислению.
Вторая причина — минеральные удобрения (сернокислый аммоний) в носящиеся в грунт и кислотные дожди.
О кислой почве на участке могут рассказать и сами растения! Если на Ваших грядках прекрасно растут такие «полезные» сорняки, как дикая редька, полевой хвощ, конский щавель, а сидит на месте капуста, столовая свекла, болгарский перец, чеснок и петрушка — это признак того, что на огороде кислая почва.
Ранее я писал, как определить кислотность почвы, и каковы основные причины ее закисления. Теперь пришел черед рассказать о том, чем опасен кислый грунт на огороде.
О кислой почве: чем опасна
Итак, чего Вы еще не знаете о кислой почве? Чем она опасна?
- - На кислых почвах многие растения плохо растут и развеваются. Причина этого феномена в том, что в кислом грунте содержится большое количество солей, марганца и алюминия. Эти элементы связывают на себе калий, кальций, селен, магний, тем самым, преграждая их усвоению овощными культурами.
- - Кислая почва — это первый шаг к потере урожая, причина в том, что могут вовсе не появиться органы размножения, так как у растений нарушен углеродный и белковый обменный процесс.
- - В закисленой почве активнее размножаются вредители, болезнетворные микроорганизмы и бактерии.
- - Помимо этого в закисленой почве затормаживается размножение полезных микроорганизмов. Органика (торф, навоз и прочие), вносимые в грунт уже не разлагаются и не превращаются в питание, так необходимое растениям.
- - В кислом грунте погибают бактерии, которые усваивают азот из воздуха. Следовательно, азот не накапливается в почве.
- - Если почва сильнокислая, она за короткий срок заболотится и станет благоприятным домом только для хвойных растений.
- - Овощи и фрукты, выращенные на кислой земле вредны для нашего организма, так как они способны вызвать недуг Альцгеймера.
Несмотря на такой перечень негативных факторов о кислой почве, на ней могут дать неплохой урожай следующие растения:
- - на сильно кислых почвах — брусника, клюква, можжевельник, голубика, черника и рябина;
- - на кислых почвах — бобы, пастернак, картофель, тыква, щавель;
- - на слабокислых почвах — все сорта лука, брюссельская капуста, фасоль, томаты, кабачки, морковь, арбуз, дыня, баклажан, хрен, укроп и кукуруза.
Теперь Вы знаете практически все о кислой почве, а какая почва считается идеальной для рассады, смотрите в этом видео:
На этом заканчиваю. Сегодня я рассказал Вам, о кислой почве, причинах ее возникновения и в чем заключается опасность наличия кислой почвы на участке.
В следующем выпуске, я расскажу, как вырастить на своем участке красивые и нежные цветы анемоны.
До новых встреч!