Добрый день посетителя и читателям блога «Дачный Участок»!
Сейчас середина лета. Наш сад и огород с каждым днем все больше и больше дарит нам сочных, спелых овощей и фруктов. И самое время активно готовиться к зиме и делать заготовки впрок. Сегодня рассмотрим такой важный аспект ведения домашнего хозяйства , как консервирование дома.
Самое важное в консервировании дома– это постоянно во всем поддерживать чистоту. Стол покрывают клеенкой, инвентарь тщательно вымывают с содой в теплой воде и чистой водой ополаскивают, вытирают или сушат. Сахар, соль и прочие пряности хранят в закрытой таре. Уксусную эссенцию лучше разбавить до содержания 9%-й уксусной кислоты. Вода из крана должна быть очищенной и отстоянной.
Успешное консервирование дома не возможно безчистой воды. Даже если Вы используете воду из скважины или колодца – она должна быть прозрачной, без запаха, вкуса и примесей. При кипячении или выстраивании, не должна давать осадка.
Даже при наличии небольшого содержания металлических примесей наши домашние заготовки впрок могут потемнеть и испортиться. Если использовать посуду, неустойчивую к кислотам, в готовом продукте можно обнаружить посторонний привкус и запах.
Необходимо заранее подготовить все, задействованное в процессе консервирования дома оборудование и тару. Бывшие в употреблении стеклянные банки, рекомендуется замочить в теплой воде с добавлением питьевой соды (1ч. ложка на 1л воды), за 1-2 часа до мытья, затем горячей водой промыть с содой и обдать кипятком.
После мойки, банки рекомендуется обработать паром, поместив над кипящим чайником на некоторое время, или прокалить в духовке. Бутылки, при прокаливании, закрывают ватными пробками, которые обязательно потом удаляют перед заполнением бутылок.
Сегодня также невозможно представить консервирование дома без жестяных лакированных крышек. Но их тоже необходимо тщательно подготовить. А именно, промываем крышки и резиновые кольца, слабым раствором соды, ополаскиваем и кипятим до 15 минут. Процесс подготовки
эмалированных и стеклянных крышек схож один в один с предыдущим. До применения крышки хранят в кастрюле с водой, но не более 1-2 часов. А если что-то не получается, не расстраивайтесь - повторно прокипятите крышки 2-3 минуты в той же воде и завершите процесс заготовки.
Чистые банки и бутылки прикрывают предварительно проглаженными салфетками или полотенцем.
Хороших Вам Заготовок Впрок!
Добрый день, уважаемые посетители и гости блога «Дачный участок»! В новом выпуске, по просьбе одного из подписчиков я расскажу для…
Добрый день, уважаемые посетители блога «Дачный Участок»! В новом выпуске я расскажу какие весенние работы в саду необходимо обязательно не…
Добрый день уважаемые посетители и гости блога! На календаре уже 17 марта, но за окном еще пока не пахнет календарной…
Добрый день, уважаемые посетители и гости блога «Дачный Участок»! Сезон урожая 2017 года подошел к своему логическому завершению. Многих урожай…
Доброго времени суток уважаемые посетители и гости блога «Дачный Участок»! В этом выпуске предлагаю рассмотреть один очень популярный вопрос -…
Доброго времени суток уважаемые посетители и гости блога «Дачный Участок»! Совсем не за горами весна, а это значит, что пора…
View Comments
Без запасов на зиму никак не обойтись, всегда припасаемся закатками. Зимой открыл баночку и вспоминаешь лето... благодать.
Согласен с Вами Татьяна! Без запасов никак. Хоть вроде-бы все есть в магазинах, но свое есть свое!
Для меня в новость, что крышки надо кипятить аж 15 минут. А для чего бутылки ватными пробками закрывать?
Александр, у вас очень интересный и полезный сайт. У меня тоже есть некоторые рецепты заготовок быстрого приготовления. Мне интересна эта тема в первую очередь как хозяйке. Спасибо за прекрасные рецепты.
Летом потратил время, сделал заготовки, зато теперь как хорошо - достал баночку и наслаждаешься.
Нужен ли аспирин в заготовках??
Аспирин часто применяется в приготовлении домашних заготовок, но не всегда. Все зависит от способа и рецепта заготовки. Ведь есть консервация, соления, квашения, сушка , варка - и все это заготовки.
Мне очень нравится заготавливать такое ассорти, как на фото. И вкусно и не приедается, Спасибо.
Актуальная статья. Обожаю закрутки.
У меня бабушка такие соленья делала, жаль, что вовремя не переняли опыт. У Вас тоже аппетитно смотрится!
Аппетитно все выглядит! В этом году урожай хороший. Пожалуй и я что-нибудь на зиму припасу.
Статья как раз вовремя!