Консервирование дома — заготовки впрок



Добрый день посетителя и читателям блога «Дачный Участок»!

Сейчас середина лета. Наш сад и огород с каждым днем все больше и больше дарит нам сочных, спелых овощей и фруктов. И самое время активно готовиться к зиме и делать заготовки впрок. Сегодня рассмотрим такой важный аспект ведения домашнего хозяйства , как консервирование дома.

 Консервирование дома - заготовки впрок

Самое важное в консервировании дома– это постоянно во всем поддерживать чистоту. Стол покрывают клеенкой, инвентарь тщательно вымывают с содой  в теплой воде и чистой водой ополаскивают, вытирают или сушат. Сахар, соль и прочие пряности хранят в закрытой таре. Уксусную эссенцию лучше разбавить до содержания 9%-й уксусной кислоты. Вода из крана должна быть очищенной и отстоянной.

Успешное консервирование дома не возможно безчистой воды. Даже если Вы используете воду из скважины или колодца – она должна быть прозрачной, без запаха, вкуса и примесей. При кипячении или выстраивании, не должна давать осадка.


Даже при наличии небольшого содержания металлических примесей наши домашние заготовки впрок могут потемнеть и испортиться. Если использовать посуду, неустойчивую к кислотам, в готовом продукте можно обнаружить посторонний привкус и запах.

Необходимо заранее подготовить все, задействованное в процессе консервирования дома оборудование и тару. Бывшие в употреблении стеклянные банки, рекомендуется замочить в теплой воде с добавлением питьевой соды (1ч. ложка на 1л воды), за 1-2 часа до мытья, затем горячей водой промыть с содой и обдать кипятком.

После мойки, банки рекомендуется обработать паром, поместив над кипящим чайником на некоторое время, или прокалить в духовке. Бутылки, при прокаливании, закрывают ватными пробками, которые обязательно потом удаляют перед заполнением бутылок.


Сегодня также невозможно представить консервирование дома без жестяных лакированных крышек. Но их тоже необходимо тщательно подготовить. А именно, промываем крышки и резиновые кольца, слабым раствором соды, ополаскиваем и кипятим до 15 минут. Процесс подготовки

эмалированных и стеклянных крышек  схож один в один с предыдущим. До применения крышки хранят в кастрюле с водой, но не более 1-2 часов. А если что-то не получается, не расстраивайтесь - повторно прокипятите крышки 2-3 минуты в той же воде и завершите процесс заготовки.

Чистые банки и бутылки прикрывают предварительно проглаженными салфетками или полотенцем.

Хороших Вам Заготовок Впрок!


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!

Александр

View Comments

  • Без запасов на зиму никак не обойтись, всегда припасаемся закатками. Зимой открыл баночку и вспоминаешь лето... благодать.

    • Согласен с Вами Татьяна! Без запасов никак. Хоть вроде-бы все есть в магазинах, но свое есть свое!

  • Для меня в новость, что крышки надо кипятить аж 15 минут. А для чего бутылки ватными пробками закрывать?

  • Александр, у вас очень интересный и полезный сайт. У меня тоже есть некоторые рецепты заготовок быстрого приготовления. Мне интересна эта тема в первую очередь как хозяйке. Спасибо за прекрасные рецепты.

  • Летом потратил время, сделал заготовки, зато теперь как хорошо - достал баночку и наслаждаешься.

    • Аспирин часто применяется в приготовлении домашних заготовок, но не всегда. Все зависит от способа и рецепта заготовки. Ведь есть консервация, соления, квашения, сушка , варка - и все это заготовки.

  • Мне очень нравится заготавливать такое ассорти, как на фото. И вкусно и не приедается, Спасибо.

  • У меня бабушка такие соленья делала, жаль, что вовремя не переняли опыт. У Вас тоже аппетитно смотрится!

  • Аппетитно все выглядит! В этом году урожай хороший. Пожалуй и я что-нибудь на зиму припасу.

Share
Published by
Александр

Recent Posts

Весенняя обрезка виноградника

Добрый день, уважаемые посетители и гости блога «Дачный участок»! В новом выпуске, по просьбе одного из подписчиков я расскажу для…

4 месяца ago

Весенние работы в саду

Добрый день, уважаемые посетители блога «Дачный Участок»! В новом выпуске я расскажу какие весенние работы в саду необходимо обязательно не…

1 год ago

Весенняя обрезка сада, тонкости и особенности

Добрый день уважаемые посетители и гости блога! На календаре уже 17 марта, но за окном еще пока не пахнет календарной…

2 года ago

Польза золы на огороде

Добрый день, уважаемые посетители и гости блога «Дачный Участок»! Сезон урожая 2017 года подошел к своему логическому завершению. Многих урожай…

2 года ago

Весенняя обрезка сада-2

Доброго времени суток уважаемые посетители и гости блога «Дачный Участок»! В этом выпуске предлагаю рассмотреть один очень популярный вопрос -…

3 года ago

Выбираем семена для рассады

Доброго времени суток уважаемые посетители и гости блога «Дачный Участок»! Совсем не за горами весна, а это значит, что пора…

3 года ago