Добрый день вам, уважаемые посетители и читатели блога «Дачный Участок»!
В жизни каждого садовода наступает такой момент, когда его распирает гордость от проделанной работы. И это не что иное, как время сбора урожая, особенно если год выдался урожайным. В определении правильного времени для сбора урожая вишни есть свои тонкости, главное срывать плоды не раньше и не позже положенного срока. Начинают сбор урожая, когда основная часть вишен приобретет характерную для данного сорта окраску и вкус.
Недозрелыми, вишни нельзя срывать, так как они после снятия с дерева не дозревают. Перезревшие вишни будут осыпаться при сборе урожая, и лопаться в таре, при транспортировке. Для хранения и транспортировки, вишни срывают в сухую погоду. Существует несколько способов сбора урожая вишен: методом дойки, методом стрижки и т.д.
Данный метод сбора применяют для долгого хранения вишен. Каждую вишню срезают отдельно вместе с плодоножкой. Так плоды лучше транспортировать на длинные расстояния. Этот способ применим в основном для сбора вишен столовых сортов.
Используют при сборе урожая культурных десертных сортов, в частных приусадебных садах. Таким способом снимают вишни, предназначенные для переработки и употребления в пищу. Сбор урожая вишен осуществляют в специальные фартуки из непромокаемого материала или пластмассовые ведра. Потом их аккуратно пересыпают в ящики, выложенные плотной бумагой.
Вишня не лежкий плод. Сохранить ее до весны в свежем виде как яблоки невозможно. Чтобы сохранить вишню свежей в течение 2 – 3 недель, срывают ее чуть недоспелую, сухую. Отбирают целые, упругие плоды и выкладывают в посуду слоем в пять сантиметров. В погребе вишня хранится в течение десяти дней, а в холодильнике до двадцати.
На длительное хранение вишню замораживают. При этом сохраняются все витамины, и хранить вишню в таком виде можно вплоть до лета. У этого способа хранения есть существенный недостаток – мало места в морозильной камере. Именно поэтому, в один прекрасный день, с целью длительного хранения большого урожая вишни я приобрел морозильную камеру, типа "сундук". Помог мне в решении данного вопроса сайт //ooopht.ru/morozilnye-lari.html. Теперь замороженную вишню мы используем везде - кладем в выпечку, варим кисели, печем торты.
Самым доступным способом сохранить вишню на длительный период, является ее консервация. Из вишен варят компоты, варенья, делают наливки и т.д.
Один из самых простых рецептов приготовления варенья. Можно варить с косточками или без косточек. Вишню перебирают, моют и вынимают косточки. Очищенные вишни перекладывают в тазик для варки, пересыпают сахаром. На один кг вишни берут полтора кг сахара. Выдерживают 2 – 3 часа и варят на слабом огне в три приема.
Вишню очистить от плодоножек, помыть в холодной воде. Наполнить ею банки или бутылки с широким горлом, пересыпая сахаром. Закрыть горлышко посуды чистой марлей или пергаментом и поставить на солнце. В тепле вишня начнет пускать сок, и посуду надо будет периодически встряхивать. После полного растворения сахара, можно добавить немного водки для крепости. Жидкость должна полностью покрывать вишни.
На один килограмм вишни добавляют четыреста граммов сахара и немного лимонной кислоты.
Как приготовить вкусный вишневый компот, смотрите в этом видео:
На этом буду заканчивать. Сегодня мы рассмотрели основные моменты сбора урожая вишни, а также самые популярные рецепты заготовки вишни на зиму с применением домашнего консервирования. В следующей статье мы начнем новый очерк о грушах.
Буду рад вашим комментариям и замечаниям. До новых встреч. С ув. Александр.
Добрый день, уважаемые посетители и гости блога «Дачный участок»! В новом выпуске, по просьбе одного из подписчиков я расскажу для…
Добрый день, уважаемые посетители блога «Дачный Участок»! В новом выпуске я расскажу какие весенние работы в саду необходимо обязательно не…
Добрый день уважаемые посетители и гости блога! На календаре уже 17 марта, но за окном еще пока не пахнет календарной…
Добрый день, уважаемые посетители и гости блога «Дачный Участок»! Сезон урожая 2017 года подошел к своему логическому завершению. Многих урожай…
Доброго времени суток уважаемые посетители и гости блога «Дачный Участок»! В этом выпуске предлагаю рассмотреть один очень популярный вопрос -…
Доброго времени суток уважаемые посетители и гости блога «Дачный Участок»! Совсем не за горами весна, а это значит, что пора…
View Comments
Очень люблю вишнёвую наливку, которую делает моя подруга, но сколько не прошу рецепт - не даёт. Попробую воспользоваться вашим, спасибо)
Кстати , Юлия! Если к чаю добавить столовую ложку наливки и столько же коньяка - получится отменный согревающий напиток для зимней стужи. Спасибо за комментарий!