Этот овощ хорош и к праздничному столу, в центре которого, по нашему старому обычаю в каждой семье стоит внушительных размеров емкость с салатом оливье, и к столу постному – когда в рационе есть горох, можно не беспокоиться о нехватке белка.
Калорийность гороха выше в 1,5 — 2 раза, чем у картофеля и других видов известных нам овощей. Бобы гороха содержат целый ряд жизненно необходимых для жизнедеятельности человека витаминов и аминокислот. Зеленый горошек – ценный диетический продукт, способствующий лечению авитаминозов.
Бобы гороха снижают содержание сахара в крови, что необходимо для диабетиков. Полезно употреблять горох при расстройствах кроветворной функции, камнях в почках. В горохе много селена, предупреждающего онкозаболевания, а также растительного инсулина. При изжоге полезно съедать несколько свежих, либо размоченных сухих горошин.
Гороховая мука богата на глютаминовую кислоту, улучшающую питание клеток головного мозга, стабилизирует обмен веществ, помогает при сахарном диабете, лечит атеросклероз. Употребляют обычно по 0,5 чайной ложечки муки два — три раза в день.
Гороховая мука используется для прогревания нарывов и фурункулов и как лечебные маски для оздоровления кожи лица.
Но, следует помнить, что бобы гороха насыщены растительными белками и приготавливаемые из них блюда длительное время задерживаются в желудочно-кишечном тракте.
Поэтому их не стоит употреблять при ишемической болезни сердца, инфаркте, болезнях желудка, поджелудочной железы и почечнокаменной болезни.
Будьте здоровы!
13 июля, 2011 в 14:35
Очень интересно о горохе! Спасибо!
13 июля, 2011 в 09:41
Спасибо за статью.Горох помогает восполнить нехватку белка в рационе.Вкусно и полезно.
13 июля, 2011 в 13:52
Свежий горох, прекрасный продукт, можно съесть много
13 июля, 2011 в 14:14
Когда я приезжаю на дачу к родителям и если в огороде зеленеет молоденький горох рука так и тянется к нему. Удивительно такой маленький, а такой калорийный.
13 июля, 2011 в 14:37
У нас в огороде зеленый горошек не задерживается, обожаем с детьми собирать, а потом балдеть.
13 июля, 2011 в 15:01
обстоятельная, познавательная статья, горох очень люблю.
13 июля, 2011 в 16:36
звучит непривычно, есть ещё помидоры картофеля кажется
18 июля, 2011 в 18:40
Какая вкуснотища — свежий зеленый горошек. Спасибо за статью.
21 июля, 2011 в 09:24
Хорошая информация о гороховой муке.Люблю все, что работает быстро и действенно:)