
Добрый день, уважаемые посетители блога «Дачный участок»!
Совсем не за горами весна и в этом выпуске я расскажу как подготовить семена к посадке и для чего это необходимо и влияет ли данный процесс на будущий урожай.
В прошлом выпуске «Весенняя обрезка виноградника» я рассказал, что представляет собой весенняя обрезка виноградника, для чего она проводится и как это мероприятие помогает защитить растения и урожай перезимовавших вредителей и болезней.
Ну а сегодня давайте рассмотрим, как подготовить семена к посадке, ведь совсем скоро эти знания нам понадобятся.
Как подготовить семена к посадке
Февраль — время, когда садоводам нужно начинать готовиться к посадке рассады. Под подготовкой семян к высадке подразумевается их обеззараживание, обработка питательными веществами, замачивание и проращивание.
Обеззараживание семян необходимо проводить для того, чтобы уничтожить споры вирусов и грибков, которые могут находиться на поверхности семян и впоследствии заразить растение. Если семена закуплены в магазине, то возможно производитель уже провел подготовку семян. В таком случае на упаковке будет соответствующая надпись. Такие семена, как правило, имеют яркую окраску и покрыты противогрибковым составом. В некоторых случаях поверхность семян покрывает так же стимулятор роста и полезные микроэлементы.
Собранные собственноручно семена, а так же покупные семена, которые не были подвергнуты дезинфекции, проще сего обрабатывать водным раствором перманганата калия (обычной марганцовкой). Для этого семена помещают в ярко-розовый водный раствор марганцовки примерно на 25-30 минут, после чего промывают. Помимо водного раствора перманганата калия для профилактической обработки семян можно использовать имеющиеся в продаже специальные фунгицидные вещества: фитоспорин, фундазол и т.д.
Обработка питательными веществами. После дезинфицирования желательно обработать семена стимуляторами роста, которые окажут помощь при прорастании и не только повысят процент проросших семян, но и ускорят этот процесс. В качестве самого простого и доступного стимулятора можно использовать сок древовидного алоэ. Садоводам магазины обычно предлагают следующие известные виды стимуляторов: Спидфол, Гетероауксин, Эпин-Экстра, Цитовит, Циркон. Семена, как правило, замачивают в растворах стимуляторов на 10-12 часов.
Замачивание.
Семенам многих растений требуется
предварительное замачивание перед
высадкой. Замачивание правильнее всего
выполнять следующим образом. На обильно
смоченную ткань или салфетку выкладывают
семена и накрывают их другой мокрой
салфеткой. В зависимости от сорта
растений замачивание выполняют от 12
часов (редис, капуста, горох, огурцы,
кабачки, салат) до 2 суток (морковь, лук,
петрушка, томаты, свекла). При этом
необходимо следить, чтобы салфетки были
постоянно влажными.
Проращивание проводят с целью сокращения срока всходов растений и для того, чтобы убедиться в хорошем качестве семян. Проращивание проводят при температуре 22-26 градусов Цельсия. Для этого семена размещают на увлажненной ткани, марле или салфетках. При проращивании еще внимательнее, чем при замачивании, необходимо следить за уровнем влажности. Семена не должны подсыхать, но и лишняя влага семенам не нужна. Проращивание считают завершенным, когда длина ростков у семян достигнет половины ширины семени.
Правильно проведенная подготовительная работа с семенами не только поможет добиться хороших всходов, но и будет способствовать развитию крепких и сильных растений.
На этом сегодня все, до новых встреч!