Добрый день, уважаемые посетители и читатели блога «Дачный Участок»!
Вчера мы рассказывали о полезных свойствах садовых ягод, «ссылка на статью здесь». А тема нашей новой статьи – это небольшой экскурс в историю. Всем, наверное, известны такие овощи, как баклажаны или «синенькие». На нашем сайте много статей посвящено полезным свойствам баклажан, вкусным заготовкам баклажан на зиму, а знаете ли вы, как у нас появились эти полезные овощи?
Итак, что мы знаем о баклажанах?
Плоды баклажан – это чудесные овощи, которые насыщены жирами, углеводами и белками намного больше, чем все остальные. История появления баклажан на наших грядках достаточно длинная. Первооткрывателями баклажан, по одной из версий, считаются воины Александра Македонского. Они открыли этот овощ в 331-325 годах до н.э. во время индийского и персидского походов. По другой же версии овощ был окультурен в Южной Азии, на Среднем Востоке и Индии более 1500 тысячи лет назад (упоминание этого вида растений найдено в древних санскритских текстах). Сегодня еще можно встретить дикорастущие виды баклажанов в Индии, а более мелких представителей данного вида обнаружили в Китае.
В блюда европейской кухни плоды баклажан попали во время арабской экспансии в Европу. Воины ислама в 711 году приучали население Италии к особенностям национальной кухни, в которой использовали баклажаны, а в 827 году и Сицилия начала освоение данной культуры.
К сожалению, незнание европейцами свойств данного овоща и особенностей его выращивания приводило к печальным последствиям — в баклажанах накапливался яд в небольших количествах, и при приеме в пищу вызывал галлюцинации, чрезмерно активное поведение и отравления. В связи с чем, в начале XVI века, баклажан получил два названия — за способность влиять на психической здоровье человека его называли «безумным яблоком», а за содержание небольшого количества афродизиака — «яблоком любви». Однако эти названия хоть и не соответствовали реальным свойствам овоща, однако крепко закрепились в сознании европейцев, в связи с чем, активное выращивание и употребление данного овоща отложилось аж до начала XIX века.
В Россию же плоды баклажан попали в XVII веке и начали называться «синенькие». Считается, что в страну овощи попали из Персии или Турции благодаря купцам или казакам, совершающим набеги на эти страны.
И в заключение отличный рецепт приготовления рулетиков из баклажан в этом видео:
На этом сегодня буду заканчивать. Сегодня, в этом коротком посте, мы познакомились с одной из версий появления баклажан на наших грядках. В следующей публикации мы расскажем о видах, сортах баклажан и их особенностях. Буду искренне рад вашим комментариям и ссылочке на статью друзьям в социальных сетях. До новых встреч на страницах блога.
С ув. Александр.
[invitemaster]
10 сентября, 2012 в 20:36
Спасибо большое! Было очень интересно прочитать статью!
12 сентября, 2012 в 17:24
И Вам спасибо, Владимир, за внимание и комментарий!
11 сентября, 2012 в 01:52
Неужели эту гадость кто-то любит?
12 сентября, 2012 в 17:23
Не поверите! Еще как любят — за уши не оттянешь. Вам просто не попадались хорошо приготовленные!