Теплая осень, щедрый урожай помидоров, баклажанов, перца, лука, зелени, позволяет продлить сезон заготовок и обеспечить себя самыми необходимыми продуктами не только на один зимний сезон.
Если Вы не любитель «захимиченных» модных кетчупов и приправ, то с успехом можете приготовить свой, вкусный и полезный домашний томатный кетчуп.
Подбираем все необходимые составляющие в следующей пропорции: спелые помидоры – 1кг, сахар – 2 ст. ложки, соль – 1ст. ложка, уксус (столовый или фруктовый) –200 г, имбирь-2 г, гвоздика – 3 бутона, лук репчатый -50г, тертый мускатный орех -2г, эстрагон и красный перец молотый. Но в зависимости от вкусовых предпочтений состав специй может варьироваться.
Нарезаем дольками спелые помидоры и до тех пор варим, пока полностью кожица отделится от мякоти. Полученную массу протираем через сито. Затем добавляем измельченный репчатый лук, пряности, перемешиваем и увариваем до необходимой консистенции. В самом конце вливаем уксус. Осталось наш домашний томатный кетчуп процедить, довести до кипения и разлить в подготовленную стерилизованную стеклянную тару. Закрываем крышками. Хранить готовую продукцию необходимо в прохладном месте.
Кстати, спелые помидоры, прошедшие тепловую обработку, оказывают на наш организм еще более благотворное влияние, чем свежие, поскольку в процессе нагрева, обработки и консервирования их антиоксидантные свойства усиливаются.
Хорошего Вам Урожая и Отличного Настроения!
[invitemaster]
12 октября, 2011 в 09:13
Отличный рецепт
12 октября, 2011 в 09:34
Спасибо за рецепт, кетчуп я люблю.
12 октября, 2011 в 10:24
Спасибо за рецепт. Я думаю это намного полезнее, чем покупать в магазине!
12 октября, 2011 в 13:33
Что верно , то верно.
12 октября, 2011 в 11:08
Действительно полезный кетчуп, без химии и консервантов, спасибо за рецепт!
12 октября, 2011 в 13:11
Хочу приготовить.