Осенью, после сбора всех плодов на дачном участке и завершения сезона заготовок на зиму на первое место выходит хранение урожая. Для правильного хранения плодов (яблоки, груши, айва, виноград), важным фактором является сохранение необходимой температуры воздуха в хранилище.
Например, для подвала, ртутный термометр вообще не годится, у него ведь очень хрупкое стекло и, разбившись, может погубить часть, а в некоторых случаях и весь урожай. Поэтому, в погребах лучше использовать только спиртовые термометры – в них нет опасной для продуктов ртути.
Если приобрести два, можно спокойно и самим определять не только температуру в хранилище, но и такой важный показатель как влажность. Чтобы это осуществить, необходимо дуг возле друга прикрепить оба термометра.
Затем шарик одного из них, обязательно следуют обернуть батистом (желательно в котором меньше примеси синтетики, как в советские времена) или марлей и опустить ее кончик в стакан с водой.
Выраженную в процентах влажность воздуха, можно определить по разности показаний термометров. А зная ее, опытные садоводы уже в состоянии предпринять необходимые меры, чтобы обеспечить плодам правильные условия хранения.
Одно из главных условий — хранение урожая, обеспечить плодам необходимую влажность воздуха. Если воздух суше нормы, можно увлажнить его, поставив рядом с плодами емкости с водой. Если наоборот — влажность выше нормы — необходимо, чтобы лишнюю влагу убрать, по хранилищу разложить пакеты с негашеной известью.
Хорошего Вам Урожая и Отличного Настроения!