Приветствую вас уважаемые посетители и читатели блога «Дачный Участок»!
Практически все время дачникам приходится одновременно выполнять разные разноплановые работы. Все лето – это выращивание, уход за растениями, борьба с вредителями, сбор урожая. А осенью – это сбор последнего урожая, его хранение, переработка, подготовка участка к зиме. Вот и мы, вчера писали о подготовке участка к зимнему периоду (подробнее «здесь»), а сегодня наша статья о способах хранения репчатого лука.
Созревший лук, передерживать в земле на грядках крайне не желательно — луковицы могут выпустить новые корешки, а это значительно снижает лежкость урожая. Если луковица уже выпустила семенные стрелы, такие Для длительного хранения будут не пригодны плоды в . Не годятся для длительного хранения репчатого лука, корнеплоды с непросохшими 2-3 верхними слоями, у которых перо не приобрело желтый или красноватый оттенок – они обязательно в процессе хранения сгниют.
Выдерживая луковицы, необходимо во время подкапывания пользоваться только узким совком, чтобы не повредить донца. Лишние механические повреждения корнеплода обязательно приведут к загниванию в процессе хранения. Свежевыкопанный лук, если погодные условия позволяют, необходимо на некоторое время оставить на грядке для полного или частичного дозревания и просушки, затем его уже досушивают в хорошо вентилируемом помещении.
Классическим способом хранения репчатого лука и чеснока — считается сплетение плодов в косы и подвешивание на стену в сухом и темном углу. Это одновременно и способ хранения и своеобразное украшение интерьера кухни.
Правда, вряд ли получится купленный в магазине или на рынке лук сплести в косы, — хвостики не позволять это сделать — слишком коротки. Но в этом случае на помощь к нам приходит капроновый чулок. Наполняем его головками чеснока или луковицами и подвешиваем на гвоздь, а внизу оставляем свободный узел или еще проще – можно использовать бельевую прищепку, чтобы корнеплоды можно было доставать по мере надобности.
Один из способов хранения урожая – это его консервация на зиму. В этом небольшом ролике, смотрите как в домашних условиях можно сделать маринованный чеснок:
На этом я буду заканчивать. Сегодня мы рассказали о народных способах хранения репчатого лука. В следующей публикации мы расскажем о полезных свойствах черноплодной рябины. Буду рад вашим комментариям и замечаниям по теме статьи. До новых встреч.
С ув. Александр.
25 октября, 2012 в 07:56
Бабушка постоянно использовала именно этот метод хранения.
26 октября, 2012 в 20:24
Да, у бабушек всегда есть чему поучиться. Жизненный опыт великое дело. Спасибо за комментарий, Александр.
25 октября, 2012 в 17:46
Таким же способом хранила лук моя бабушка. Кстати, тоже самое она делала с чесноком.
26 октября, 2012 в 20:25
Не даром этот способ называется классический. Спасибо за комментарий ,Виктор!
29 октября, 2012 в 21:02
А в колготках вообще замечательно, в подвешенном состоянии, получается.
31 октября, 2012 в 18:13
Мне тлже в колготках хранить нравиться больше — хорошо вентилируются плоды и дольше хранятся.