Добрый день уважаемые посетители и гости блога «Дачный Участок»!
В этом выпуске я расскажу, что собой представляют лечебные свойства облепихи. Наверняка каждый из вас слышал о растении облепиха и о пользе его ягод и листьев, но в чем конкретно выражается его польза мало кто знает.
В прошлом выпуске «Как подготовить почву под посадки», я рассказал как именно необходимо готовить почву под посадку культурных растений на дачном участке, какие особенности и нюансы необходимо учесть.
Ну а сегодня статья для рубрики «зеленый доктор», в которой я расскажу, что именно представляют собой лечебные свойства облепихи.
Лечебные свойства облепихи
Облепиха является не деревом, а крупным кустарником, высота которого может колебаться в размерах от 0,5 м до 3,5 м. Очень редко кустарник может быть и выше. У кустарника острые колючки. Длина их составляет до 5 см. Молодые побеги облепихи, от того, что их покрывают чешуйки, кажутся цвета серебра.
Дерево распускает листья и одновременно начинает цвести. Это происходит весной. Созревание в конце лета, осенью. Плоды облепихи могут храниться на ветвях до следующего года. Могут также осыпаться частично зимой. Лечебные свойства облепихи при этом, могут быть представлены как в плодах растения, так и в его листьях, молодых побегах.
Районы произрастания облепихи
Облепиха произрастает в горных районах, в основном в поймах рек. География произрастания растения незначительно может влиять на лечебные свойства облепихи, приглушая или выделяя ее различные свойства. Облепиха перемежается, как правило, с древесно — кустарниковыми, каменистыми прогалинами.
Она очень быстро занимает новые местообитания, благодаря тому, что у нее хорошая приживаемость, дает большую корневую поросль.
Заготовка
Заготавливают обычно в мороженом виде, путем стряхивания плодов с дерева. Облепиху стряхивают на брезент, очищают, чтобы не было мусора. Упаковывают в тару, мешки.
Замороженная облепиха хранится долго, превосходно транспортируется. Однако, несмотря на это, все лечебные свойства облепихи сохраняются.
Лечебные свойства облепихи, значение и ценность
Прежде всего, лечебные свойства облепихи выражаются в том, что это ценный сырьевой материал для поливитаминов. В облепихе находится очень много витамин таких как: С, В1, В2, В6, каротин. Из плодов растения добывают до 12 % масла, которое обладает болеутоляющим и ранозаживляющим свойствами. Масло облепихи обрабатывают всевозможные раны, которые образуются в результате долгого неподвижного состояния больного, как в лежачим, так и в сидячем положении. Это разного рода пролежни.
О ценности плодов облепихи для пищевой промышленности и медицины говорить не приходится. В мякоти плодов находятся еще также и сахар с органической кислотой.
В связи с тем, что в Сибири плодовой облепихи почти нет, лечебные свойства облепихи представлены в основном ягодами растения и продуктами их переработки. Поэтому ягоды растения на этой территории относят к бесценным продуктам, в том числе и диетическим. Плоды растения часто употребляют и в свежем виде. Из плодов облепихи варят всевозможные кисели, варенья.
Плоды облепихи используют при приготовлении всевозможных наливок, настоек.
Ну а какие лечебные свойства облепихи чаще всего применяются человеком, смотрите в этом видео:
На этом буду заканчивать. Сегодня я рассказал Вам, что представляют собой лечебные свойства облепихи, в чем их ценность.
Ну а в следующем выпуске я расскажу какими способами можно заготавливать облепиху, чтобы на протяжении всего года Вы имели возможность использовать волшебную силу лечебных свойств растения облепиха.
До новых встреч.