Облепиха на Украине стала популярной совсем недавно. Если при простуде вовремя принять чай с ее ягодами, болезнь можно приостановить. Облепиховое масло обладает исцеляющими свойствами при ожогах. Но для человека, оказывается, не менее полезны и листья облепихи.
А ценность листьев в высоком содержании танина, витамина С и серотонина. Недостаток этих веществ в организме влияет на общий уровень гормонов в крови, на эмоциональное состояние, приводят к бессоннице, различным расстройствам и заболеваниям нервной системы человека. Серотонин положительно влияет на иммунитет и обладает противно судорожным действием.
Чай можно готовить как из засушенных, так и из свежих листьев облепихи. Для этого достаточно залить крутым кипятком и настоять 15-20 минут, содержимое столовой ложки измельченных листьев, затем настой процедить, по желанию добавить горячей воды, сахара и можно пить.
Побеги и листья облепихи, в виде отвара и настойки, часто применяют внутрь при атеросклерозе, пневмонии, ишемической болезни сердца, гипертонии, плеврите, а также при дерматитах, для нормализации в коже всевозможных обменных процессов, и конечно при сахарном диабете, благодаря благотворному влиянию на функцию поджелудочной железы.
При различных кожных заболеваниях (нейродермит, псориаз) показаны травяные ванны. Можно получить прекрасный сбор для лечения этих заболеваний, если соединить листья облепихи с ветками калины, с цветами ромашки, птичьим горцем и хвощом полевым.
Листья облепихи можно насушить в течение августа, в этот период еще сохраняются их лечебные свойства. В некоторых случаях более эффективно будет приготовить настойку из листьев на спирту, так как в нем лучше растворяется серотонин. Рецепт прост: одна часть листьев облепихи на десять частей водки.
Будьте Здоровы!
11 августа, 2011 в 20:44
У облепихи очень полезны для здоровья и ягоды, и листья.
11 августа, 2011 в 22:05
Всегда знал что облепиха полезна, но после Вашей статьи даже сомнения отпали. Спасибо.
12 августа, 2011 в 02:58
Как правило использую только ягоды облепихи, перетираю их сахаром. Оказывается, еще можно использовать с пользой и листочки.
12 августа, 2011 в 07:04
Я тоже покупаю облепиху. Зимой — это кладезь витаминов и первое лекарство. Но вот листья всегда выкидывала. Буду знать теперь, что и их можно использовать.
12 августа, 2011 в 20:18
Я помню лет 20 назад, когда я была еще ребенком мы заготавливали облепиху и делали масло, а потом добавляли в чай. Только про полезность листьев не знала.