Основные этапы подготовки семян

Категории: Готовимся к новому сезону


подготовка семян к посеву,семенной материал

Здравствуйте, уважаемые читатели и посетители блога Дачный Участок! Зима потихоньку перевалила за середину, весна  уже не за горами, а потому, любителям активного отдыха на даче, самое время подумать о посадочном материале. Часть семян хозяева обычно оставляют от прошлых урожаев, что-то приходится покупать дополнительно.
Семенной материал от известных и проверенных производителей к высадке в грунт уже готов, и в дополнительной обработке, как правило, не нуждается. А вот собственные прошлогодние запасы к посеву нужно подготовить. Давайте рассмотрим основные этапы подготовки семян к посеву в преддверии нового дачного сезона.


Сначала отбираем семенной материал покрупнее: содержание питательных веществ в них больше, и прорастают они быстрее и лучше. Это очень просто сделать старым и проверенным народным способом: семена помещают на какое-то время в трёхпроцентный соляной раствор. Всё, что не утонет, можно выбросить, остальное извлекаем и промываем водой.
На следующем этапе подготовки семян к посеву, нужно заняться обеззараживанием, так как на семенах могут оставаться возбудители некоторых заболеваний. Это можно сделать с помощью раствора марганцовки. В старину для этого использовали водный настой древесной коры. Такой способ позволял не только избавиться от огородных болячек, но и существенно подпитывал, укреплял семена. Ядохимикатами лучше не пользоваться.
Незадолго до посева семенной материал стоит обработать в растворе, содержащем биостимуляторы и микроэлементы. Лучший натуральный стимулятор роста – сок алоэ. Семена моркови и петрушки достаточно выдержать в растворе 2 дня. 10 часов понадобится семенам огурцов, кабачков, редиса, дыни и арбуза. Горох и фасоль вымачивают до набухания.
Перед посадкой в грунт семена должны прорости, а это один из основных этапов подготовки семян к посеву.  Для этого, их нужно разместить на влажной ткани. В помещении должно быть тепло, и ткань следует время от времени увлажнять. Как только начнут появляться первые ростки, семена убрать, дать им немного обсохнуть и после приступить к посадке. Почву предварительно увлажняют.
Некоторые теплолюбивые культуры (огурцы и помидоры, например) предварительно закаливают, для чего на неделю уже набухшие семена помещают в холодное место. После этого растения намного лучше переносят капризы погоды, резкие перепады температур.
Для улучшения урожайности многие хозяева месяца за полтора до начала посева несколько дней прогревают семенной материал на батарее отопления. Таким нехитрым способом, на этапе подготовки семян к посеву, увеличивают количество женских цветков, следовательно, и урожайность.

На сегодня всё, надеюсь, эта информация о способах подготовки семян к посеву  поможет более эффективно использовать подготовленный семенной материал в этом сезоне! Кстати, кто еще не заготовил семена для посадки, можете подписаться на бесплатную рассылку блога «Как правильно выбрать семена для посадки».

Удачного Вам Дня и Хорошего Настроения!

[invitemaster]

Подписаться на новые статьи — введите Ваш Email:

 

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


3 комментария на “Основные этапы подготовки семян”

  1. Павел высказал:

    Да.. скоро в огород. Весна нынче может быть ранней.

  2. Elena высказал:

    Понравилась статья. Для меня весьма полезная. Я не люблю покупные семена. Стараюсь готовить их сама для моего болгарского поместья. А надо знать как их сделать высокоурожайными. Спасибо за советы. Нравится и сайт ваш!

  3. высказал:

    Спасибо ,Елена! Вот мне бы еще Вашего умения сказочно писать статьи… Вообщем есть куда стремиться

Комментировать

загрузка...

Вверх