Особенности сбора урожая салатного перца

Категории: Выращенное сохраним


 Салатный перец

Доброго времени суток вам, уважаемые посетители, читатели и подписчики блога для всех дачников и огородников «Дачный Участок»!

 

Вчерашней статьей «Болезни и вредители огурцов», мы практически подытожили серию статей об еще одной основной овощной культуре огурце. Но время не стоит на месте и сегодня уже на календаре последний день июля. Не знаю как у кого, а на наших дачах и огородах уже можно начинать сбор урожая салатного перца. Вот как раз об особенностях сбора салатного перца сегодня и пойдет речь в нашей статье.

Итак, обильно плодоносить салатный перец начинает обычно с середины августа, но жара этого года немного сдвинула графики созревания. Снимают плоды осторожно, стараясь не повредить ломкое растение каждые 4-5 дней. Не собранные во время плоды приводят к прекращению ветвления. От этого снижается количество урожая.

Различают два вида спелости — техническая и биологическая. Техническая спелость — это когда салатный перец собирают для продажи, перевозки и хранения, когда они достигли нормального размера, но ещё зеленоватые или желтоватые. Семена ещё находятся в молочной спелости. Биологическая спелость — это самая настоящая спелость перцев. Достигнув биологической спелости, плоды становятся яркими — красными и жёлтыми, оранжевыми и коричневыми, есть лиловые и так далее.


Выращивая салатный перец важно помнить об этих двух видах спелости. В том случае, если урожай перца в биологической спелости вовремя не убран, собранные плоды надо использовать сразу же, так как долго они не лежат. И наоборот, плоды, если их собрать в состоянии технической спелости, при правильном хранении и подходящих условиях могут лежать до двух месяцев и по мере необходимости дозревать. Так, например, вынутый из погреба или холодильника стручок перца, положенный в освещённом месте, изменит очень скоро свою окраску на зрелую.

Сладкий перец

Есть ряд сортов, которые собирают тогда, когда салатный перец будет в полной физиологической спелости и плоды станут красного или оранжевого цвета. Собирают их тогда, когда они созреют, а в технической зрелости, осторожно срезая ножом вместе с плодоножкой каждые 5-10 дней.


Плоды собирают выборочно до наступления первых заморозков. С наступлением морозов надо салатный перец убрать полностью. Зелёные плоды положить на дозревание. Перебирая и сортируя плоды, отбрасывают мятые, лопнувшие, раздавленные, с ушибами, переспелые, с мокнущими пятнами, с промасленными мелкими зелёными пятнами, с плесенью, пораженные гнилью, подмороженные или с солнечными ожогами. Такие плоды храниться не будут.  Чтобы добро не переводить есть много отличных рецептов заготовок на зиму с использованием салатного перца.

Вот кстати один из них – рецепт соуса из красного салатного перца. Такой  соус может храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев:

На этом сегодня я заканчиваю. Надеюсь, вам было интересно, и полученная информация поможет вам более качественно сохранить и переработать урожай салатного перца этого года. Буду благодарен вам за оставленный комментарий на блоге. До новых встреч. Пойду готовить новую полезную информацию для вас. Да, не забудьте сообщить друзьям из соц. сетей ссылку на статью, нажимая на  кнопочки-иконки  сразу под статьей. Спасибо за внимание, с ув. Александр.

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


1 комментарий на “Особенности сбора урожая салатного перца”

  1. Vitalik высказал:

    Cпасибо за видео рецепт соуса из перца, как раз
    вовремя.

Комментировать

загрузка...

Вверх