Добрый день всем посетителям, читателям и подписчикам блога «Дачный Участок»!
В предыдущих статьях («Защита от болезней и вредителей тыквы», «Сбор и хранение тыквы») мы рассматривали, как лучше всего сохранить урожай тыквы. А сегодня хочу рассказать вам, как обезопасить себя от нитратов. Летом ведь все стараются по максимуму насытить свой организм полезными витаминами и микроэлементами из овощей и фруктов.
Хорошо, конечно, если у вас есть дача, сад, огород или усадьба, где можно своими руками вырастить все необходимые и главное – экологически чистые, здоровые овощи и фрукты. Но большинство из нас покупает эту полезную продукцию на рынке или в супермаркетах, где никто не даст сто процентную гарантию, что продукция экологически чистая без примесей и различных добавок. Если раньше считалось, что нитратными приходят овощи и фрукты из теплиц или парников, то сейчас нитраты в овощах и фруктах стали практически обязательным компонентом для получения хорошего урожая. И не только это касается заморских овощей и фруктов – местные овощеводы, в погоне за прибылью, не стесняются пичкать свою продукцию всякой химией, чтобы урожай быстрее созрел и был полновеснее.
Летом стол рядового потребителя в основном состоит из овощей и фруктов. Чтобы они пошли на пользу, а не в убыток здоровью, следует знать места наибольшего скопления нитратов в овощах и фруктах, особенно заграничных, в частности китайских.
Больше всего содержится химических ядов в привозных овощах и фруктах, таких как апельсины, яблоки, груши, виноград, кукуруза, морковь, арбуз, дыня, сельдерей и салат-латук. С этими продуктами надо быть очень осторожными при покупке, так как они способны в больших количествах накапливать вредные вещества.
Уже не один год первыми о содержании нитратов в овощах сигнализируют ранние арбузы. Вот некоторые признаки «вредного» арбуза: волокна, которые идут от сердцевины к косточке, не белые как положено, а с оттенком желтого; поверхность среза глянцевая. Если кусочек такого арбуза взять и в стакане с водой растереть, вода приобретет красный или розовый оттенок. А если арбуз без нитратов – вода просто помутнеет.
Чтобы обезопасить свой организм от вредных нитратов, необходимо очень тщательно мыть все овощи и фрукты, правильно обрабатывать, при возможности протушить.
Помните, что нитраты в овощах распределяются в зависимости от культуры. Места наибольшего скопления нитратов в овощах распределяются следующим образом: в моркови – ближе к середине и на обоих концах; у картофеля и кабачка – ближе к поверхности; в огурце – около плодоножки и ближе к поверхности, в капусте – в кочерыжке и верхних листьях; у свеклы — в нижней и верхней частях корнеплода; у петрушки, укропа, сельдерея, шпината – стебель и черешки листьев.
Сейчас начинается сезон бахчевых культур, и это небольшое видео поможет вам правильно выбрать на рынке, в магазине арбуз или дыню, чтобы не стать жертвой отравления:
На этом сегодня я заканчиваю. Было приятно вас видеть на моем блоге. Внимательно еще раз просмотрите, где обычно в овощах и фруктах скапливаются нитраты. Надеюсь, полученная информация поможет вам обезопасить вас и ваших близких от недоброкачественных продуктов. Буду искренне рад вашему комментарию и ссылочке на статью для друзей в социальных сетях. До новых встреч на страницах блога.
С ув. Александр.
[invitemaster]