Плоды персика — история происхождения

Категории: Это интересно!


 

 Плоды персика

Добрый день всем читателям и посетителям блога «Дачный Участок»!

Сегодня мы начинаем новый цикл статей о выращивании персика. Всем, наверное, известны плоды персика как нежные, ароматные и вкусные фрукты. Кстати, если вы пропустили предыдущую  статью о сборе урожая и хранении груш, тогда вам «сюда». А сегодня поговорим о персиках и как всегда начнем с истории происхождения этих замечательных плодов.

 

 

Несколько столетий люди считали родиной персика Персию. На это указывали такие известные люди как Плиний (679 год до нашей эры) и Теофраст (332 год до нашей эры). Данных взглядов держались и ботаники почти до конца XIX века. Эта гипотеза основывалась на том, что во многие европейские страны плоды персика были завезены из Персии, где они были широко распространены. Но после многолетнего изучения многих рукописей ботаники пришли к выводу, что родиной персика являлся Китай.

Современные исследования некоторых ученых достаточно убедительны в том, что родиной персика действительно является Китай. Доказательством этого служит факт обнаружения в Китае в южной провинции Шэньси, южной Ганьсу, центральной Шэньси и на востоке Тибета большого количества дикорастущих персиковых деревьев различных видов.

Научно доказано, что в Китае разведением плодов персика начали заниматься намного раньше других стран. Так, в литературе китайских поэтов культура персика упоминается за две тысячи лет до разведения его во владениях Рима и Греции и за тысячу лет до разведения в Иране и соседствующих с ним странах.

В Европе персик занимает третье место по урожайности и площади посадок, после таких распространенных фруктов как груши и яблоки. У нас персиковые деревья по прежнему занимают последнее место среди других фруктовых культур. Персиковые деревья, произрастающие в Азербайджане, Армении, Грузии и др. южных районах насчитывают около трехсот разных сортов с массой от 50 – 500грамм.

Персик в отличие от абрикоса менее холодостойкая культура, и северная граница его находится южнее последнего. Тем не менее, промышленная культура персика превосходит культуру абрикоса. У персика более поздние сроки цветения, более высокая устойчивость к грибковым заболеваниям, чем у абрикоса. В настоящее время селекционерами выведены достаточно холодостойкие сорта персика, которые уже встречаются во многих садах средней полосы России.

Созревание персиков начинается с приходом летних месяцев и заканчивается в начале октября. Плоды персика содержат сахар, пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные соли, азотистые вещества, а также витамины групп А, В и С. Различают столовые, сухофруктовые и консервные сорта. Из персиков делают компоты, варенья, сухофрукты, персиковое масло и т.д

 На этом буду сегодня заканчивать, и в заключение посмотрите,  какой оригинальный и вкусный десерт можно приготовить из свежих персиков:

Сегодня мы познакомились с историческим происхождением плодов персика в наших садах. В следующей статье мы расскажем о многообразии сортов и видов персика. Как обычно буду рад вашим комментариям и замечаниям. До новых встреч, с ув. Александр.

 [invitemaster]

 

Подписаться на Новые Статьи — Введите Ваш Email адрес:
Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


Комментировать

загрузка...

Вверх