Полезные свойства пастернака

Категории: Зеленый доктор


 Полезные свойства пастернака

Здравствуйте уважаемые читатели и посетители блога «Дачный Участок»!

Сегодня, как и обещал в предыдущей статье, наша публикация посвящена растению пастернак и его полезным свойствам. Кстати, если вы пропустили предыдущую запись, ссылка на нее «здесь». Ну а сегодня поговорим о пастернаке.

Пастернак – это один из широко распространенных корнеплодов и у нас в Украине, и в России. Убирают его глубокой поздней осенью, хранят так же, как и морковь. (О том, как хранить морковь, можно прочитать «здесь»).  Но питательная ценность пастернака намного выше, чем у моркови.

Полезные свойства пастернака выражены прежде всего богатым содержанием в корнеплодах витаминов С, В1 и В2.  По содержанию нашим организмом легкоусвояемых углеводов, среди известных корнеплодов пастернак занимает одну из лидирующих позиций.

Пастернак хорошо хранится, поэтому его можно свободно использовать в пищу всю осень и зиму. Его употребляют в салатах, супах, настоях и отварах. Полезные свойства пастернака  способствуют возбуждению аппетита, действуют как  болеутоляющее средство при коликах в желудке, помогают при упадке сил, а также облегчают боли при камнях в почках и мочевом пузыре, при лечении женских заболеваний.


Отвар из листьев  пастернака  и настой рекомендуется принимать при кашле.

Также стоит отметить значительное снижение артериального давления, при лечении пастернаком, улучшение сна, снятие хронической усталости. Многие утверждают, что пастернак помогает  при кашле выведению из организма мокрот.

На сегодняшний день полезные свойства пастернака применяются не только в народной медицине. Из семян и листьев этого растения изготавливают  медицинские препараты,  такие как  бероксан —  отличное средство, стимулирующее рост волосяного покрова человека;   пастинацин –средство эффективное при лечении спазмов кишечника, стенокардии и неврозов.

Полностью ощутить полезные свойства пастернака вам помогут следующие рецепты:

 Салат  пастернака с яблоками

Вымытый корнеплод  пастернака натереть на мелкой терке, смешать с 1-2 нашинкованными яблоками. Добавить по вкусу, соль, зелень укропа и петрушки, нарезанный репчатый лук растительное нерафинированное масло или нежирную сметану.

Употреблять в пищу такой салат можно  регулярно, но во время приема настоя пастернака следует сделать недельный  перерыв.


Лечебный настой из пастернака

Чтобы сделать лечебный настой из пастернака, надо  залить 5 ст. ложек измельченного корнеплода 0,5 л кипятка, одну ночь дать настояться и утром процедить. Принимать лечебный настой необходимо по 1/3 – ?  части стакана перед едой, 3-4 раза в день, добавляя по 1 ч. л. сахара или меда.

На этом сегодня я заканчиваю. Сегодня мы рассказали о полезных свойствах пастернака. В следующей статье я расскажу, как можно избавиться от назойливого вредителя картофеля – медведки в следующем сезоне.  Буду искренне рад вашим комментариям и замечаниям. До новых встреч. С ув. Александр.

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


Комментировать

загрузка...

Вверх