Добрый день уважаемые посетители, читатели и подписчики блога «Дачный Участок»!
В предыдущей статье, мы с вами узнали, как правильно сделать квас на основе календулы в домашних условиях «ссылка на статью». А сегодня, как и оговаривалось ранее, публикация посвящена полезным свойствам кабачков. В летний сезон надо стараться максимально насытить свой организм витаминами и микроэлементами, при чем, желательно употреблять в пищу овощи и фрукты местного произрастания. Именно местные овощи и фрукты приносят нашему организму пользу и помогают ему лучше приспособиться к внешней среде.
Одними из таких овощей являются кабачки. У нас на Украине, это, наверное, один из самых дешевых овощей, тем не менее, польза кабачков огромна в лечении, оздоровлении и профилактике многих заболеваний нашего организма.
Блюда из кабачков в различном виде полезно включать в рацион всем страдающим заболеваниями сердца и желудочно-кишечного тракта, диабетикам и толстякам. Всем у кого в организме нарушен обмен веществ. Блюда из кабачков хорошо чистят мочевыводящую систему и поэтому просто необходимы при заболеваниях почек. У деток кабачковая пища усиливает перистальтику кишечника и улучшает аппетит. Самые вкусные — кабачки 8 – дневной завязи. Плоды у них нежные и плотные, мягкие, без пустоты.
Для лечения можно использовать не только кабачок, но и семена, цветы и листья.
Цветы обладают противоаллергическим действием. С этой целью надо собирать цветочки, которые вот-вот отпадут: именно они обладают лечебными свойствами. Приготовить цветочный настой просто: 10-12 измельченных цветочков заливают 0,5л кипятка, настаивают 2 часа, затем процеживают. Такой настой рекомендуется употреблять четыре раза в день по четверти стакана независимо от еды.
Польза кабачков заключается не только в использовании нежной мякоти овоща, семена кабачков также обладают рядом полезных свойств, которые успешно применяли еще наши предки. При отеках и больных почках семена кабачков сушат в духовке (но не жарят!) и съедают по 15-30 штук в день. А 15-20 штук этих семян в день могут полностью заменить мочегонные таблетки.
Кабачки, приготовленные с чесноком, — древнее народное средство — естественный антибиотик и хороший помощник при простуде.
А теперь, когда мы уже достаточно узнали о пользе кабачков, хочу предложить вам интересный рецепт тортика из кабачков.
Тортик из кабачков
Для приготовления данного интересного блюда нам понадобятся следующие продукты:
- свежие кабачки1,5 кг;
- пшеничная мука 1,5-2 ст.;
- яйца 4шт;
- копченый сыр 200 г;
- свежая морковь200 г;
- молодой чеснок 3 зубка;
- свежие красные помидоры (для украшения) 4-5 шт;
- растительное масло для жарки
- соль, перец, майонез, зелень петрушки – по вкусу
Первым делом моем, очищаем и натираем на терке кабачки, отжимаем и добавляем яйца, муку, соль. Все тщательно перемешиваем. Затем на сковороде с растительным маслом выпекаем кабачковые блины.
Натираем сыр на терке. Зелень петрушки измельчаем. Морковь моем, очищаем и на мелкой терке натираем. Тоже самое делаем с чесноком. Затем добавляем к майонезу подготовленный чеснок, соль и все перемешиваем.
Смазываем первый блин майонезом и посыпаем его сыром. Следующий смазываем майонезом, и посыпаем уже морковью и зеленью. Так же и с остальными блинами, чередуя слои. Самый верх торта можно украсить свежими помидорами, особенно красиво смотрятся помидоры сорта черри.
Готовый тортик, необходимо на несколько минут поставить в холодильник. У нас получилось интересное блюдо с острым запахом и вкусом чеснока, которое отлично подойдет для ужина, и отлично будет смотреться на праздничном столе.
Как быстро и просто приготовить фаршированные кабачки смотрите в этом видеорецепте:
На этом сегодня буду заканчивать. Мы узнали, в чем заключается польза кабачков для нашего организма. В следующей статье ждите новые интересные материалы о полезных свойствах растений, овощей и фруктов. Буду вам искренне благодарен за оставленные к статье комментарии или ваши интересные рецепты приготовления кабачков. Спасибо, за ваше внимание. До новых встреч на страницах блога.
С ув. Александр.
21 августа, 2012 в 21:20
Кстати да, мясо с кабачком блюдо совершенно диетическое и даже допустимое на низкоуглеводке
22 августа, 2012 в 10:40
Совершенно согласен с Вами, при определенной обработке, некоторые блюда можно использовать даже как детское питание.
23 августа, 2012 в 03:21
Да у моей внучки кабачки — самое главное блюдо с года! Обожает кабачковые оладьи и в суп вместо картошки мы кладем кабачки. У нее аллергия на картошку.СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ ТОРТИКА! Обязательно сделаю!
24 августа, 2012 в 17:22
Вы знаете, Елена, а у нас примерно тоже самое. Дочке скоро 2 годика и кабачки уходят наравне с картошкой. Наверное этот овощ, вместе с капустой, следующий по значимости у нас после картофеля . Спасибо за Ваш комментарий.
23 августа, 2012 в 04:33
Кабачки — это наверно мой самый любимый овощ! По всему лету печем с них оладьи, и даже не надоедают…
За рецепт тортика отдельное вам спасибо!!!
24 августа, 2012 в 17:26
Самое удивительное в этом овоще, что можно есть его в разных видах и не возникает никакого отвращения или надоедливого вкуса. Когда ни приготовь, как ни подай — а кабачки всегда съедаются первые. У нас сейчас самые популярные — обжаренные кабачки дольками с мелко нарезанным чесноком. Спасибо за то что Вы, Нина, нашли время чтобы заглянуть на мой блог и оставить свой комментарий.