Доподлинно неизвестно, кто и когда усмотрел в нежных желто-зеленых «лопухах» салата, беспорядочно росших на полянах, продукт здорового питания. Скорее всего, листья зеленого салата были на тот «пожарный» случай, «если уж совсем нечего будет пожевать».
Однажды судьба салата и людей пересеклись – когда монахи одного францисканского монастыря в Провансе решили приготовить блюдо в честь двенадцати апостолов. Составляющие этого блюда они искали не в мясной лавке. По легенде, сотни лет назад, отшельники вышли в чистое поле… и Небеса щедро вознаградили их! А заодно и весь мир: двенадцать разных по форме и цвету растений сначала быстро завоевали сердца монахов, а затем и кулинаров и домохозяек.
Месклан — именно так монахи назвали свою «зеленую смесь» — салат быстро стал популярен во всех средиземноморских странах. Но готовят его везде по-своему – из той любой зелени, что можно найти в огороде или в лесу.
Листья зеленого салата – чемпионы среди овощей по содержанию витамина Е — известного во всем мире антиоксиданта. Его особенность в том, что он препятствует появлению морщин, делает кожу более гладкой, волосы – густыми, а сосуды — крепкими. Если посмотреть более подробно, то в листьях салата достаточно много кальция, который сохранит здоровыми ваши зубы и кости; калия, который нормализует давление; железа, которое улучшает цвет лица и состав крови; магния, который необходим для здоровых ногтей и волос; йода и фосфора, которые сохранят работоспособность вашему мозгу до глубокой старости.
Все сорта салата можно разделить на листовые, кочанные и спаржевые.
Наиболее распространенные сорта салата у славян:
Салат Ромен
Имеет нежно зеленые листья. Более всех других видов листья зеленого салата любят заворачиваться, чем вместе с внешним видом и вкусом очень походит на капусту белокочанную. Кулинары любят его активно применять в виде «тарелочки» для других менее полезных салатов и блюд.
Кресс-салат
Листья салата содержат небольшое количество горчичного масла и придает блюдам некоторую остроту. Второе народное название – «огородный перечник». Этот салат, по сравнению с остальными, содержит наибольшее количество микроэлементов и витаминов. В его зеленых листьях содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, ретинола, железа, калия, йода. Поэтому именно салаты рекомендуется употреблять весной для насыщения организма витаминами.
Лолло росса
Он же Коралловый салат и Лолло Бионда. Свое название получил не из-за расцветки (зеленые и красноватые листья), а благодаря своим формам, которые напоминают густо разросшиеся кораллы. Имеет приятный ореховый привкус и сочетается практически со всеми блюдами. А также занимает среди овощей первое место по содержанию кальция и немного уступает шпинату по содержанию минеральных солей.
Не забывайте добавлять в повседневный рацион листья зеленого салата, которые так богаты на витамины и микроэлементы и будьте здоровы!
27 июля, 2011 в 21:48
Очень люблю зелень, и салаты в особенности, не только за их пользу, они же очень сочные и нежные. Крест салат даже пробовала на подоконнике выращивать))
28 июля, 2011 в 04:14
Я раньше все это называл просто — салат.
Теперь владею материалом!
27 июля, 2011 в 21:08
Красивый сайт.Статья вкусная и полезная.Успехов Вам!
28 июля, 2011 в 08:39
Спасибо, Ольга за теплые слова.
28 июля, 2011 в 04:27
Здравствуйте!
Спасибо за полезности о пользе листьев салата
28 июля, 2011 в 04:27
Здравствуйте!
Спасибо за полезности о пользе листьев салата.
28 июля, 2011 в 08:19
Я люблю такие листики. Это и полезно и вкусно, и за столом картинка как-то веселее. Спасибо за обзор салатов.
31 марта, 2015 в 20:29
Не буду повторяться насчет пользы листьев салата для человека и особенно тех, кто хочет поддерживать свое здоровье в форме. Кстати, это главный компонент средиземноморской диеты!Ну, а поскольку не все сорта салата имеют одинаковое антиоксидантное действие, то лучше всего смешивать разные сорта листочков- получается вкусно, полезно и красиво!
Источник: httр://ftimes.ru/health/2987-uchenye-razlichnye-sorta-salata-nuzhno-smeshivat/