Тыква – это кладезь природных поливитаминов. Ее мякоть сохраняет полезные свойства даже после термической обработки. По содержанию каротина мякоть тыквы опережает морковь. Витамины C, А, РР, Е, К, T и витамины группы В содержатся в ней. В мякоти тыквы есть железо, медь, калий, кальций, фтор, цинк. Она богата пектинами, клетчаткой, ферментами и белком. Предпочтение следует отдавать сортам с мякотью яркого цвета.
Отдельного упоминания заслуживают семечки тыквы. Они не менее полезны, чем мякоть. В них содержится до 40% масла, богатого различными кислотами. В семечках есть вещества, по своей структуре напоминающие «полезный» холестерин. Эти вещества – прекрасные антиоксиданты. Употребление семян тыквы в пищу защищает от развития болезней сердца и онкологических заболеваний.
С помощью тыквы можно лечить болезни, а также проводить их профилактику. Тыква незаменима в зимне-весенний период, как хорошее средство борьбы с авитаминозом.
Людям с плохим зрением и анемией врачи советуют ежедневно съедать по 100-150 грамм тыквы. Эту порцию можно разделить на несколько приемов.
Благодаря тому, что мякоть тыквы обладает мягким слабительным эффектом, она хорошо очистит организм от шлаков, излишков воды и соли.
Редкие витамины T и К, содержащиеся в мякоти тыквы, играют одну из главных ролей в процессе кроветворения и синтеза белков, поэтому необходимы людям, страдающим анемией, гипертонией, ишемической болезнью сердца.
Сок, выжатый из мякоти и выпитый утром натощак, помогает бороться с приступами гастрита. Также для лечения язвы, гастрита, холецистита применяется масло тыквы, обладающее антиоксидантным действием. Оно поможет при ожогах, экземах, стоматите и пародонтозе.
Тыква прекрасно справляется с бессонницей. Выпивая перед сном стакан тыквенного сока или отвара мякоти с добавлением меда, вы обеспечиваете себя крепким спокойным сном.
Тыква содержит много фтора, поэтому употребление ее мякоти поможет при кариесе. Отваренная мякоть тыквы с медом рекомендуется при повышенной умственной нагрузке.
Удачного Вам Дня и Новогоднего Настроения!
[invitemaster]
21 января, 2012 в 10:16
Мне тыква очень нравится, особенно сладкая. Готовлю в духовке. Такую полезную тыкву надо всем употреблять. Спасибо за статью!