Доброго времени суток Вам, уважаемые посетители, читатели и подписчики блога «Дачный Участок»!
Не так давно, одна из моих коллег и постоянный посетитель — Елена Морозова, пообещала поделиться своим опытом выращивания цветов на участке. Кстати, я знаю Елену как отличного повествователя, статьи и рассказы которого можно читать часы напролет абсолютно не уставая! В этом Вы можете и сами убедиться, зайдя на ее блог «Балканский Клуб». Сегодня я получил от Елены письмо, которое собственно и хочу Вам показать.
Как вырастить рассаду петунии и получить прекрасные цветы уже в мае-июне?
Сейчас много руководств с обилием научно-обоснованной теории, да и на каждом пакетике с семенами написано сажать рассаду петунии. Я же сегодня расскажу о том, как я это делаю вот уже несколько лет практически. На самом деле, я — лентяйка, поэтому это советы для ленивых не фанатов.
Как вырастить рассаду петунии?
В ячейки кассетниц бросаю по 1-2 шарика дренажа и набиваю их землей для рассады, оставляю0,5 смдо верхнего края. Хорошо увлажняю. И ставлю пульверизатор рядом с кассетницей. Это важно, чтобы всегда был под рукой! Смотрю на луну, и если она не возражает, начинаю сажать рассаду петунии, эти маленькие зелененькие шарики из магазинской пластиковой ампулы на мокрую землю. По 1 штучке в ячейку. Можно кое-где и по 2, на всякий случай. Если что-то не взойдет, исправим. Вспрыскиваю теплой водой из пульверизатора. И накрываю стеклом, а можно и пленкой. Заряжаю 2 кассеты по 40 ячеек. Мне хватит! И ставлю на стол у окна на недельку. Семенам должно быть тепло и мокро, и светло. За этим нужно следить. Через неделю или полторы появятся всходы. Подождем немного, пока они хорошо укоренятся, и выставляем кассеты на подоконник. Я заменяю стекло или пленку на крышки от торта, чтобы всходам было не тесно расти вверх, но все-таки влажность оставалась высокая. Вот и всё!!! Когда рассада подрастет и ей станет тесновато, а это произойдет не раньше конца марта, я ее пересажу в кассеты побольше. У меня и такие припасены. Объемом примерно 100 мл , 10 ячеек в два ряда. Вы их знаете, если покупали когда-нибудь рассаду в магазине ОБИ.
Автор Елена Морозова, блог «Балканский Клуб»
На сегодня буду заканчивать. Если у Вас есть чем поделиться пишите через форму обратной связи и я опубликую и Ваш опыт.
14 февраля, 2012 в 20:53
У вас тут так красиво и интересно!..Столько полезной информации- у меня никак не получалось вырастить рассаду петунии-попробую по вашей методе.Беру вас в закладку.
14 февраля, 2012 в 22:42
Блог ваш мне нравится. Ибо люблю все, что можно садить в землю, а потом наблюдать как все это появляется и растет, ни на минуту не приостанавливаясь. Просто чудо! Предпочитаю в своем болгарском саду самые простые способы взаимоотношений с растениями. Стараюсь подсмотреть у Природы. Но и не чураюсь советов.За ними заглядываю на Ваш сайт и , слава Богу, Вы меня не разочаровываете. Всегда есть что читать и это интересно и полезно! Спасибо!
16 февраля, 2012 в 22:45
Достаточно интересная и познавательная тема
17 февраля, 2012 в 06:03
Думается, если долго стараться, даже самую сложную мысль можно так подробно раскрыть.
17 февраля, 2012 в 07:26
я бы кое-что добавила, но по сути сказано все
18 февраля, 2012 в 07:39
Извините если не туда, но как с админом сайта связатся?
18 февраля, 2012 в 09:08
На странице Контакты
25 февраля, 2012 в 01:09
Александр! Большое спасибо и Вам , и моей хорошей знакомой Лене Морозовой за прекрасные и своевременные советы — я как раз задумала садить рассаду петунии. У меня только такой вопрос. Семена у меня в первозданном виде — в виде мелких-мелких зернышек — как сажать такие?
25 февраля, 2012 в 06:30
В этом вопросе однозначно ответить никто не сможет. Мои родители, например сажают с помощью зубочистки, сначала ее смачивают и к ней прилипает как раз необходимое количество семян. Но можно и как вот здесь ( //www.supersadovnik.ru/masterclass.aspx?id=477)
27 февраля, 2012 в 11:04
Даже и не придирешься!
3 декабря, 2014 в 02:45
Давно использую кассеты для рассады. очень удобно и правильно. Берем с поддончиком httр://goo.gl/qKj8Vj типа таких. Стаканчики из-под любых продуктов пробовала — не то. Вероятно, остаются бактерии, рассада погибает.