Приветствую вас уважаемые посетители, читатели и подписчики блога «Дачный Участок»!
В предыдущей статье «Вредители и болезни тыквы», мы ознакомились с самыми распространенными вредителями и болезнями нашего растения и сегодня продолжаем рассматривать тему этой овощной культуры. По плану у нас сегодня статья о том, как правильно определить время сбора урожая тыквы и о хранение тыквы.
Урожай тыквы обычно снимают осенью перед наступлением заморозков. Именно поэтому крайне важно точно определить время сбора урожая. К этому времени плоды полностью созревают, поэтому собирать можно сразу все. Немного недозрелыми могут быть лишь позднеспелые тыквы. Спелость плодов определяют по-разному. Созревшие крупноплодные тыквы имеют засохшую плодоножку. Мускатные сорта и плоды с твердой кожицей с наступлением спелости меняют окрас и рисунок коры.
Срезают тыквы с плодоножкой, не повреждая сам плод. Транспортировать их также следует, избегая механических повреждений, так как плоды с вмятинами, трещинами и царапинами долго не хранятся.
Лучше всего для длительного хранения тыквы подходят те плоды, которые собранны в солнечную и сухую погоду. Тыквы, снятые в дождь, раскладывают на стеллажах, или просто на деревянном настиле, на который насыпаны опилки. Плоды в течение двух недель выдерживают в таком положении до полного созревания.
Для хранения тыквы в зимнее время выбирают помещение, в котором будет возможность регулирования температуры воздуха и его влажности. Температуру требуется сохранять в параметрах от +30 C до +100 C, с влажностью 70-75%. Сырость сокращает срок хранения тыкв до трех месяцев. А вот при соблюдении названных условий плоды хорошо лежат вплоть до следующего урожая. Лучше всего хранятся поздние сорта.
Тыквы кладут в хранилище на стеллажи или полы, предварительно устланные соломой. Между собой плоды соприкасаться не должны, укладывают их в один ряд, плодоножки направляют вверх. Уберечь тыквы от внезапного понижения температуры помогут солома, мешковина, которыми накрываются плоды.
У сортов, созданных для длительного хранения тыквы, плоды обладают большим количеством крахмала. В период нахождения в хранилище он подвергается гидролизу, тем самым увеличивая количество сахара. Благодаря данному естественному процессу долго хранящиеся тыквы со временем становятся еще более сладкими.
Неспелые плоды хранятся плохо. Сорта с твердой корой способны храниться долгое время, но мякоть у них постепенно усыхает, теряя полезные свойства. Мускатные тыквы, в отличие от любых других сортов, совершенно не переносят длительного хранения.
Самый лучший способ хранения тыквы – это определение точного времени сбора урожая и заготовка овоща на зиму с применением различный рецептов домашнего консервирования. Вот вашему вниманию один из самых простых рецептов консервирования тыквы в условиях квартиры:
На этом я сегодня заканчиваю. Буду искренне рад, если полученная информация поможет вам более качественно подготовиться к периоду сбора урожая тыквы и ее зимнему хранению. Отдельное спасибо всем оставившим комментарии на моем блоге. Я обязательно найду время, чтобы заглянуть к вам в гости и оставить свои комментарии. До новых встреч на страницах блога. С ув. Александр.
15 августа, 2012 в 23:58
Всё верно, спс.
16 августа, 2012 в 08:31
Спасибо и Вам Лана, что нашли время заглянуть на мой сайт и оставили комментарий!