Сбор урожая – уборка капусты

Категории: Сбор урожая


 

уборка капусты 

Приветствую всех посетителей и читателей блога «Дачный Участок»!

В предыдущих публикациях мы рассмотрели некоторые способы сохранения урожая томатов на зиму («Как сделать вяленые помидоры», «Как хранить свежие помидоры»). Сегодня наша статья посвящена сбору урожая капусты. В уборке урожая главное – правильно определить момент готовности культуры. Преждевременная уборка капусты, например,  ведет к загниванию культуры, а запоздалая – к повреждению грибковыми заболеваниями.

Определяя готовность овощей к уборке, следует помнить, что у некоторых овощных растений ее проведение наступает раньше, чем вызревают или сформируются семена. Это относится ко всем листовым овощам, кабачку, огурцу, патиссону, гороху, фасоли овощной.

Цветную капусту убирают, когда ее головка достигнет в поперечнике хотя бы 8см. Но не затягивают: ухудшится  качество. Белые, желтоватые или розовые головки потемнеют, плотные головки растрескаются, рассыплются, появятся цветоносы.

Уборка капусты кольраби начинается с момента, когда диаметр  стеблеплода начинает приближаться к отметке в 5-7 см. Если убирать позже – он становится грубым и невкусным.

Особого внимания в начале октября требует к себе поздняя капуста. Она хорошо развивается  при температуре + 15 — +18оС, но очень требовательна к влаге.  При сухой погоде под одно растение надо выливать  не менее10 л воды. Влажность  почвы надо  поддерживать  на уровне 80%, а для этого поливы должны быть систематическими. Переувлажнение приводит к растрескиванию кочанов капусты.


В сентябре – октябре нужно внимательно следить, чтобы урожай  не испортили гусеницы  и слизняки.  Если вредители  появились, следует немедленно обработать  грядки настоем полыни или горького перца (о том как можно бороться с слизнями мы более подробно рассказывали «здесь»).

И хотя поздние сорта белокочанной капусты переносят слабые заморозки (до минус 7оС), капусту убирают при плюсовой температуре(+3 — +6оС). Обычно  это делают в октябре. Именно в последний месяц перед снятием урожая капуста набирает сочность, становится сладкой. За две недели до уборки капусты любые поливы прекращают.


А как определить какую капусту отправить на переработку, а какую оставить для хранения, смотрите в этом ролике:

На этом сегодня буду заканчивать. Сегодня мы познакомились с особенностями  уборки капусты, рассмотрели, какое время для уборки капусты считается самым оптимальным. В следующей статье мы расскажем о традиционной для Украины заготовке капусты на зиму – квашеной капусте. Буду рад прочитать ваши комментарии, также не забудьте поделиться вашим опытом  уборки капусты.

До новых встреч.

С ув. Александр

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


Комментировать

загрузка...

Вверх