Уникальное свойство лука–порея

Категории: Зеленый доктор


 

 лук-порей полезные свойства

Здравствуйте, уважаемые посетители и читатели блога «Дачный Участок»!

Вчера мы ознакомились с особенностями выращивания сладкого перца, кто пропустил более подробно «здесь». А сегодня, в этот субботний день, в рубрике «зеленый Доктор» небольшая статья  об уникальных полезных свойствах лука-порея. Наверное, все знают лук-порей, как одно из первых весенних витаминных растений в котором вместо луковицы используется ножка. По своим полезным свойствам лук-порей ничуть не уступает своим репчатым братьям, но в приготовлении намного проще и вкус мягче.

Чаще всего в пищу у лука-порея применяются не листья, а  стебель – вытянутую цилиндрическую  ножку белого цвета. В принципе это и есть луковица, только другой формы и без сухих золотистых чешуек.

Зеленые листья порея тоже можно применять в пищу, но только когда они совсем молодые. Они быстро грубеют и становятся горькими и невкусными.

Главное отличительное свойство лука порея от своего чешуйчатого брата (репчатый лук) – мягкий вкус и тонкий аромат. Именно поэтому его можно есть просто в свежем виде, а также тушить и варить.

Чаще всего лук-порей выступает на столе как приправа к основному блюду. Его зелень хорошо сочетается со всеми свежими овощами. Именно поэтому его кладут в салаты из свежих овощей, закуски, им ароматизируют овощные супы.

Но стоит помнить, что лук–порей перед употреблением необходимо тщательно промывать, как и любую другую зелень. Лучше всего это делать поэтапно в нескольких  водах, потому как между листьями может быть много песка и грязи.

В отличие от других овощей, есть одно отличительное уникальное свойство лука порея– это единственный овощ, у которого во время хранения количество витамина С не уменьшается а увеличивается!  Кроме витамина С в луке-порее много калия, фосфора, железа и других полезных для нашего организма микроэлементов.

На этом буду заканчивать. Если вы находите полученную информацию полезной – сообщите своим друзьям через кнопочки социальных сетей внизу  статьи. До новых встреч на страницах блога.

С ув. Александр.

[invitemaster]

Подписаться на Новые Статьи — Введите Ваш Email адрес:
Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


3 комментария на “Уникальное свойство лука–порея”

  1. Альбина высказал:

    Лук-порей — кладезь витаминов! Весной это особенно актуально. Спасибо за статью.

  2. Александра высказал:

    Никогда не выращивала лук-порей. Поэтому удивилась прочитав, что срок хранения не влияет на количество витаминов.

  3. Алексей высказал:

    Спасибо за информативный и содержательный пост.
    жду в гости 🙂

Комментировать

загрузка...

Вверх