Доброго времени суток вам, уважаемый посетитель, читатель или подписчик блога «Дачный Участок»!
На Украине практически все дачники уже или закончили, или заканчивают сбор урожая ягодников. Самая популярная ягода у нас – это смородина, она и не особо прихотливая в условиях выращивания, да и подходит ей практически любая почва. Я уже писал о том, как позаботиться об урожае смородины на будущий год («Ягодники – формируем будущий урожай»), об особенностях выращивания и ухода («Особенности ухода за смородиной»).
А сегодня хочу обратить ваше внимание на полезные свойства смородины. Конечно, самой популярной среди ягодников себя чувствует черная смородина. О ее полезных и целебных свойствах написано немало, да и заготовки на зиму стараются сделать именно из ее ягод. Реже обращают внимание на красную смородину. И совершенно незамеченной для всех, остаются ягоды белой смородины. Можно даже сказать, что белая смородина рассчитана на любителя. Хотя народная мудрость гласит:
«Расти черную смородину для внуков, красную – для детей и белую для себя».
В чем же уникальность ягод белой смородины? Она уступает по содержанию витамина С черной смородине. Но в белой смородине кроме этого витамина, еще имеются редкие Р-активные вещества. А сочетание в одной ягоде этих двух веществ очень важны для человека. Взаимодействуя между собой Р-активные вещества и витамин С помогают нашему организму активировать скрытые резервы для лучшей сопротивляемости неблагоприятным факторам внешней среды. Это свойство ягод белой смородины и делает ее уникальной.
Ягоды белой смородины от других отличаются также еще и высокой концентрацией пектиновых веществ, которым отведена одна из важных ролей в питании с лечебно-профилактическим уклоном. Весь секрет в том, что пектиновые вещества обладают обволакивающим свойством, с помощью которого стало возможным заживление различных язвенных поражений кишечного тракта и желудка. Еще одно из важных достоинств пектиновых веществ – они способны нейтрализовывать и выводить из организма человека вредные для нас соли и соединения тяжелых металлов. Замечено также их защитное действие для организма при радиоактивном поражении человека.
По опубликованным данным, ягоды белой смородины содержат витамины Е, Н, В1, В2, присутствуют в небольших количествах и микроэлементы кальций, фосфор, калий, медь, железо, магний, а йода содержится в три раза больше, чем в ягодах черной смородины.
Врачи рекомендуют употреблять ягоды белой смородины всем (также и детям), страдающим различными аллергическими расстройствами на окрашенные фрукты или ягоды.
Как я уже писал выше – сейчас самый пик сбора ягод. И я вам рекомендую найти возможность и обязательно подпитать свой организм этими удивительными и полезными ягодами белой смородины. А чтобы растянуть возможность наслаждаться вкусом этих ягод подольше, предлагаю вам несколько рецептов заготовок на зиму из белой смородины:
Сок из смородины
Отбираем целые созревшие ягоды, моем, даем стечь воде, и прессуем (можно пропустить ягоды через соковыжималку). Такой сок лучше консервировать без разбавления, доведя до температуры 80-85оС.
Сок ягод белой смородины хорошо также смешивать с соком земляники или малины. Неплохая комбинация получается при смешивании со слабокислым соком из летних сортов яблок. Для улучшения цвета и богатства аромата можно попробовать добавить сок из вишни или смородины черной.
Желе из ягод белой смородины
К одному килограмму только что отжатого сока надо добавить 0,8-1кг сахара. Затем смесь нагреваем, постоянно помешивая, пока не раствориться сахар полностью. На медленном огне увариваем полученную смесь от первоначального объема примерно до 1/3.
Второй способ. Свежеотжатый сок тщательно размешиваем с сахаром (1:2) до полного растворения. Если сахар плохо растворяется, массу подогревают. Затем разливаем в прокаленные и предварительно хорошо вымытые банки, закатываем жестяными лакированными крышками, укутываем до полного остывания. Хранить консервированное желе лучше всего в прохладном помещении. Приготовленное таким образом желе из ягод белой смородины хорошо подавать к блинчикам и творогу.
Еще один рецепт приготовления домашних заготовок на зиму из ягод смородины (но уже черной) смотрите в этом видео:
На этом сегодня я буду заканчивать. Спасибо за ваше внимание, надеюсь, вам было интересно. Буду искренне Вам благодарен за оставленный комментарий и нажатие кнопочек социальных сетей. Для тех, кто пропустил предыдущую запись об особенностях сортов репчатого лука ссылка «здесь».
До новых встреч на страницах блога «Дачный Участок».
Хорошего Вам Настроения и Будьте здоровы!
С ув.Александр.
11 июля, 2012 в 20:40
Интересная статья. Мне нравятся ягоды белой смородины больше, чем красной. Они не такие кислые. Оказывается еще и полезные.