Варенье из айвы
Категории: Без рубрикиНа дворе октябрь месяц — время полного созревания айвы. И сегодня в нашей рубрике заготовки на зиму рецепт приготовления нежного варенья из айвы.
Для начала, готовим плоды айвы — моем и очищаем их от кожицы, разрезаем, удаляем сердцевинки и нарезаем ломтиками или дольками.Чтобы варенье из айвы получилось более вкусное и ароматное, надо сначала сварить снятую с нее кожуру. Затем в полученном отваре варим нарезанные ломтиками или дольками плоды айвы. А сироп готовим уже из той воды, в которой варилась айва.
На килограмм айвы нам понадобиться 1,5 стакана отвара и 1,5 кг сахара. Сначала надо растворить сахар в отваре, довести его до кипения. В кипящий сироп кладем подготовленные плоды айвы и 4-5 часов выдерживаем в нем. После чего кипятим 10 минут и снова выдерживаем несколько часов (обычно, вечером довели до кипения, и до утра остывает, утром опять довели до кипения — и остывает до вечера). Варить необходимо, таким образом, в 3-4 приема на малом огне, чтобы ломтики или дольки айвы стали полностью прозрачными. Готовое варенье закатать, как обычно охладить и на полки. Если хранить в холодильнике — можно накрыть капроновой крышкой.
Кстати, свежие плоды айвы, на востоке, издавна кладут в комоды и платяные шкафы. Они пропитывают одежду нежным ароматом и отлично отпугивают моль.
Хорошего Вам Урожая и Отличного Настроения!
[invitemaster]
9 октября, 2011 в 17:18
давно не готовила такое варенье как то ушло оно у нас из рациона а вот сейчас прочитала и так захотелось варенья из айвы даже вкус вспомнила
9 октября, 2011 в 17:22
Наверно очень вкусно. Завтра приготовлю.
9 октября, 2011 в 20:16
А для меня варенье из айвы — большая редкость. Как-то не принято у нас в средней полосе его делать. Хотя я неоднократно слышала о полезных свойствах айвы. Все-таки по мне оно немного кисловато. Хотя, наверное, как приготовить
9 октября, 2011 в 23:27
У меня тоже айва растёт…тоже буду пробовать варенье из неё делать…
11 октября, 2011 в 09:39
Спасибо за подробный рецепт, обязательно приготовлю!