Здравствуйте дорогие посетители, читатели и подписчики блога Дачный Участок!
Сегодня, когда на дворе конец зимы, хочу обратить ваше внимание на витамин С — щедрый дар природы. Наверняка все что-нибудь да слышали о витамине С и его пользе. В конце зимы многие покупают витамины в аптеках, но редко кто задумывается, что намного полезнее для нас получать витамины в природном соединении из овощей, фруктов и зелени.
Давайте посмотрим для чего же нам нужен витамин С и где его брать? Аскорбиновая кислота или витамин С крайне способствует правильному развитию и росту молодого организма. Его польза выражается в усилении сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, к воздействиям внешней среды (высокое, низкое давление или температура), повышает выносливость. Недостаток витамина С в пище понижает трудоспособность, вызывает сонливость, быструю утомляемость, раздражительность, головокружение.
В наш организм витамин С попадает в основном вместе с пищей. В самых легкоусвояемых природных формах Витамин С содержится в фруктах, ягодах, свежих овощах. Среди корнеплодов наибольшими источниками этого витамина является свежий картофель, капуста, репа, редька, зеленый лук. Среди зелени – это щавель, салат, шпинат.
Среди плодов витамин С содержится в большом количестве в цитрусовых: лимоны, апельсины, мандарины. Также большое содержание витамина наблюдается в антоновских яблоках. Среди ягод, больше всего содержится в черной смородине, клубнике, крыжовнике, ежевике, и свежей клюкве. Кстати содержание витамина с в лежалой клюкве очень незначительное.
Плоды шиповника, исключительно богаты на содержание витамина С .Именно поэтому его плоды активно применяют в приготовлении витаминных препаратов и концентратов.
Природная формула витамина С содержится в свежих овощах и фруктах, но она очень хрупкая и во время обработки легко разрушается. Обычно это происходит во время механической и термической обработки продуктов. Во время механической обработки — это окисление при взаимодействии с кислородом воздуха. При термической обработке – это постепенное повышение температуры. Соприкосновение витамина С во время приготовления, с железом и медью, еще больше усиливает его разрушение.
Чтобы как можно больше сохранить содержание витамина С в его природном состоянии во время обработки необходимо соблюдать некоторые правила:
- не храните очищенный и нарезанный картофель до варки длительное время в воде;
- не используйте для варки овощей посуду с поврежденной эмалью;
- в кастрюле готовить пищу при закрытой крышке и не оставлять кастрюлю открытой после приготовления;
- овощи для варки закладывать небольшими порциями и только в кипящую воду, так чтобы процесс кипения не прерывался, не следует, однако допускать переваривания овощей и сильного кипения;
- не оставляйте в теплом помещении приготовленные блюда на горячей плите на длительное время;
- нельзя долго хранить овощи, сваренные для винегрета или салата, особенно в очищенном виде.
Из полученной информации делаем следующие выводы:
- необходимо стараться готовить овощные блюда и супы таким образом, чтобы с момента приготовления до подачи на стол был временной промежуток не более 1-1,5 часа;
- применяя ежедневно эти простые рекомендации, вы сможете максимально сохранить наличие природного соединения витамина С в продуктах после обработки.
Таким образом, повышая объем ежедневного употребления витамина С мы не только защищаем свой организм от внешних нежелательных факторов, но и улучшаем свое настроение и самочувствие.
На сегодня буду заканчивать. Если вам понравилась полученная информация, не забудьте поделиться ей со своими друзьями в соц. сетях инее забудьте нажать на кнопочку +1 от Гугла. До новых встреч на страницах блога.
Желаю Вам Успешного Дня и Отличного Настроения!
24 февраля, 2012 в 18:11
Хорошие советы по сохранению витамина С.Может,кому-нибудь пригодится мой опыт сохранения всех витаминов в продуктах питания: постоянно готовлю блюда в духовке: либо в фольге,либо в горшочке,либо на противне.
Сейчас,в конце зимы мало витаминов в овощах и фруктах.Лучше всего покупать замороженные овощи.Там сохранились все полезные вещества!
24 февраля, 2012 в 20:51
Полностью согласен с Людмилой! Самые вкусные и полезные блюда получаются в духовке. Кстати у Людмилы на блоге очень много интересных и полезных рецептов!