Добрый день Вам, уважаемый посетитель блога «Дачный Участок»!
Сегодня очень злободневная тема выпуска – выращивание сладкого перца, как избежать основных ошибок и собрать отличный урожай культуры.
В предыдущем выпуске «Выращивание гороха от посева до уборки», я рассказал о тонкостях выращивания полезной во всех смыслах этого слова культуры гороха. А сегодня, если Вас интересует выращивание сладкого перца, расскажу о тонкостях и особенностях выращивания культуры, опираясь на многолетний опыт дачников и огородников.
Итак, выращивание сладкого перца, как избежать основных ошибок?
Выращивание сладкого перца, как избежать ошибок
Красный, желтый, зеленый перец по праву считается одним из самых вкусных и полезных овощей, но, несмотря на все эти лестные качества, выращивание сладкого перца требует к себе много внимания. И все-таки, собрать большой урожай перца можно, если избежать 10 основных ошибок.
Выращивание сладкого перца – основные ошибки
Ошибка №1: чересчур рано.
Самая распространенная ошибка — это ранняя высадка рассады в открытый грунт, вследствие чего, затормаживается развитие рассады, что впоследствии приводит к недобору урожая. Идеальное время высаживать рассаду в открытую землю, когда температура воздуха достигла 20°.
Ошибка №2: золотая середина.
Вторая распространенная ошибка — это слишком глубокая или мелкая посадка рассады. Перец, как любое дерево имеет шейку корневую, именно поэтому растения не стоит глубоко погружать в грунт. Но и слишком близко к поверхности, то же сажать перец не желательно, в результате чего процесс плодообразования затягивается. Оптимальный вариант погружения культуры — это погружения рассады до семядольных листиков.
Ошибка №3: чем больше света, тем лучше.
Следующая ошибка, влияющая на выращивание сладкого перца, правильный выбор места для посадки растения. Перец — светолюбивое растение, поэтому эту культуру не желательно сажать в тени. Овощ, обделенный солнечным светом, вытягивается и ломается от ветра, а если удалось противостоять стихии, опять таки недобор урожая.
Ошибка №4: без опоры не обойтись.
Если не подвязать перец к опорам, а особенно гибрид, то культуры могут не выдержать тяжесть плодов и обломаться.
Ошибка №5: болезненно переносят посадку.
Перец, как и огурец долго приживается после пересадки. Для того чтобы не повредить корневую систему культуры, посадку в открытый грунт осуществляется способом перевалки из стаканчиков.
Ошибка №6: капризная культура.
Огородники, которых интересует выращивание сладкого перца, должны запомнить, что данная культура боится холода, также осыпаются цветки растения, если температура выше 35°С; любит влагу, но погибает при затоплении. Поливают перец понемногу, но часто.
Ошибка №7: рыхлить необходимо, но глубоко опасно.
Частая ошибка огородников — глубокое рыхление почвы. Почву под растением необходимо рыхлить, рыхление неглубокое раза два в неделю. Так как корневая система перца находится почти на поверхности грунта, то неловкое движение во время рыхления может повредить корень, а вследствие чего — увядание куста.
Ошибка №8: Перцы любят подкормку.
Не все садоводы-огородники знают, что перец любит калий, азот и фосфор, а это значит, что культуру необходимо подкармливать. Но не переусердствуйте, иначе растение погибнет.
Ошибка №9: практика доказало, что опыление — залог отличного урожая.
Опытные огородники, кому интересно выращивание сладкого перца знают, что перец — самоопыляющаяся культура, но перекрестное опыление повысит урожайность. Перекрестное опыление — осуществляется при помощи насекомых.
Ошибка №10: Защищаем от вредителей и болезней.
Еще одна ошибка — это не вовремя обнаруженные заболевания. Перец обрабатывается медьсодержащими препаратами 2раза за сезон.
Успешное выращивание сладкого перца невозможно представить без формировки культуры. Как правильно формировать сладкий перец, смотрите в этом видео:
На этом буду заканчивать. Сегодня, я рассказал Вам, каких десяти ошибок необходимо избежать, если Вас интересует успешное выращивание сладкого перца.
В следующем выпуске, я расскажу, какие существуют народные способы борьбы с фитофторой.
До новых встреч.