Зеленое черенкование смородины

Категории: Выращивание смородины


 зеленое черенкование

Добрый день, уважаемые посетители и гости блога «Дачный Участок»!

Сегодня, в статье «Зеленое черенкование смородины», я продолжаю тему подготовки плодово-ягодных кустарников к новому сезону, так как заботиться об урожае будущего года необходимо уже сейчас.

В прошлом выпуске «Кусты малины – наводим порядок», я рассказал,  как подготовить малинник к новому сезону, какие работы необходимо провести уже сейчас. А в новой статье, расскажу, как проводится зеленое черенкование черной смородины.

 

Зеленое черенкование смородины

 

Зеленое черенкование чёрной смородины можно проводить несколькими способами, которые отличаются друг от друга некоторыми деталями. Среди них есть один не сложный, который легко может провести любой садовод. Надо отметить, что зеленое черенкование имеет много преимуществ в сравнении с другими методами. А именно:

  • — черенки не перегнивают и не пересыхают, так как исключены перепады температур
  • — используются верхние зелёные побеги, что не влияет на уменьшение количества побегов
  • — высокий процент укоренившихся черенков и получение саженцев
  • — при этом способе, саженцы не подвержены нападению таких вредителей: почковой клещ, галлица, стеклянница

Проводить зеленое черенкование можно на протяжении всей вегетации, когда побеги будут около 12 или 15 см. Сначала черенкуют красную смородину, а потом уже чёрную. При этом начинают с ранних сортов. Для начала надо подготовить участок, площадью 1 кв. м. Он должен быть на хорошо освещённом месте, желательно с южной стороны, с рыхлой, удобренной, хорошо воздухо- и влагопроницаемой почвой.

Зеленое черенкование смородины

В конце мая — июне вечером или ранним утром надо срезать зелёные побеги этого года, удалив нижние листья, можно вообще оставить всего 2-3 листа сверху. Все удалять не следует, так как с ними укоренение произойдёт быстрее. Срез должен быть немного ниже нижней почки (примерно на 5 мм). Важно уметь правильно выбрать побеги для срезания. Лучше укореняются те, у которых есть одно междоузлие, но две почки. Те же, у которых 2 междоузлия или одно длинное – приживаются хуже. Если сделать всё правильно, в результате черенкования укорениться могут от 87 до 98%.


Черенки можно обработать, а можно и не обрабатывать ростовыми веществами, по желанию. Если же обрабатывать, то надо следить за тем, чтобы листья не касались раствора.

Зеленое черенкование смородины — высадка

Высадку производить наклонно или прямо на подготовленный участок земли, черенки можно воткнуть глубже, оставив на поверхности только 2 верхние листика, удалив остальные. При высадке соблюдать расстояние между черенками около 10-15 см. Потом надо ждать укоренения, не забывая о частом поливе, рыхлении и борьбе с сорняками.

Зеленое черенкование смородины — полив

Уже через 2 недели у черенков появятся первые корешки, а полное укоренение произойдёт примерно на 22 день после высадки. После этого, полив надо уменьшить. Поливать только по мере высыхания почвы, а также проводить подкормку мочевиной, коровяков или птичьим помётом. К осени кустики могут достигнуть высоты 30 и более см, их корневая система уже будет хорошо развитой. Это как раз время, для пересадки саженцев на их постоянное место.

Следующей весной молодые стволы саженцев надо обрезать, оставив всего 3 почки. А к осени они разовьются в разветвлённый мощный куст.


Этот способ – зеленое черенкование смородины, простой и малозатратный, его можно успешно проводить в своём саду.

Как обрезать кусты смородины, проводя зеленое черенкование, смотрите в этом видео:

На этом буду заканчивать. Сегодня я рассказал Вам, как проводится зеленое черенкование смородины, как  это делается, когда и для чего.

В следующем выпуске, я расскажу, как бороться с вредителями капусты.

До новых встреч.

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


Комментировать

загрузка...

Вверх