Артишок – полезный овощ

Категории: Зеленый доктор


артишок

Здравствуйте, уважаемые посетители и читатели блога «Дачный Участок»!

В новом выпуске блога хочу познакомить Вас с интересным, полезным и в то же время диетическим растением семейства астровых — артишок.

В прошлом выпуске «Выращивание чеснока под зиму», я рассказал Вам об особенностях осеннего выращивания полезной культуры чеснока.

Ну а сегодня, небольшая статья, в которой я познакомлю Вас с интересным и полезным растением артишок.

 

 Артишок – полезный овощ

Говорят, что артишок был завезен в Россию при Петре 1. Артишоки выращивались в Летнем саду, и царь не садился без них за стол. С тех пор, артишок стал считаться изысканным и деликатесным блюдом. Обычно, это растение выращивают любители свежих артишоков, экспериментаторы и те, кто с его помощью хочет украсить огород.

Растение артишок можно назвать художественным явлением на участке. Кусты с резными разлапистыми листьями вырастают до двух метров и выглядят достаточно эффектно. Декоративность артишоку придаёт опушение нижней части листьев. Из центра розеток в середине лета вырастают длинные стебли с соцветиями-корзинками, которые состоят из большого количества язычковых цветков ярко-синего цвета. Расцветая, артишок напоминает чертополох. Его считают прекрасным медоносом. За день каждое соцветие пчёлы посещают не менее 3000 раз.

Артишок срывают до того, как соцветие распустится и расцветёт. Съедобно одно донышко цветоложа и основания чешуек, которые покрывают наружную сторону корзинки. Мясистые донца едят в сыром виде или варят.


Артишок – полезный овощ

Артишок – очень полезный овощ. Это деликатесный и, в то же время, диетический продукт. Он богат витаминами, углеводами, белками, минеральными солями и каротином, и рекомендован пожилым людям и детям.

Наиболее распространённый способ размножения – деление корневищ. При своей простоте, этот способ гарантирует получение урожая уже в июле. Размножение же семенами не позволяет, зачастую, получить урожай в первый год, так как цветения может и не быть.

Чтобы выращивать артишоки как однолетники, их надо стимулировать. В этом случае удастся получить урожай. Те, у кого есть подвалы, могут выращивать артишок и в качестве многолетника. Осенью корень растения выкапывается, перемещается в подвал и там его прикапывают во влажный песок. В подвале должна быть низкая положительная температура. Весной корень делят и высаживают в землю. В каждый следующий год корзинок будет вырастать всё больше.


Почему артишок считался царским деликатесом и в чем его основная польза для организма человека, смотрите в этом видео:

На этом сегодня заканчиваю. Я познакомил Вас с интересным, красивым и полезным овощем, имя которому артишок.

В следующем выпуске, я расскажу Вам о красивом и интересном растении гелениум, с помощью которого Вы сможете отлично украсить осенние клумбы Вашего участка.

До новых встреч.

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


2 комментария на “Артишок – полезный овощ”

  1. Татьяна высказал:

    Артишок выращивам давно. Очень люблю его,больше наверное как декоративное растение. Хотя листья сушим и завариваем чай,а донца бутонов запекала в духовке.

  2. высказал:

    Приятно слышать мнение знающего человека! Артишок действительно интересное и красивое растение, а какое полезное!

Комментировать

загрузка...

Вверх