Готовим саженцы винограда к посадке

Категории: Выращивание винограда


Готовим саженцы винограда

Приветствую Вас уважаемые посетители блога «Дачный Участок»!

В новом выпуске я продолжаю рассматривать тему выращивания виноградника. В этом выпуске рассмотрим как необходимо готовить саженцы винограда к посадке в будущем году.

В прошлой статье «Выбираем место для посадки винограда», я рассказал как правильно подобрать место для посадки кустиков винограда на дачном участке, чтобы они в дальнейшем только радовали своих хозяев щедрым урожаем.

Ну а сегодня, в продолжение начатой темы, рассмотрим как подготовить саженцы винограда к весенней посадке будущего года, какие существуют особенности и нюансы этого процесса.

Готовим саженцы винограда к посадке

На участке нужно размещать виноград такого сорта, который приживется в местных условиях. Посадочным материалом обычно служат однолетние саженцы винограда (чубуки), которые нарезают высотой от 40 до 80 сантиметров. 


При заготовке чубуков необходимо просмотреть лозу, чтобы отсутствовала филлоксера – главный вредитель. Делают это осенью, при обрезке кустов. Нельзя нарезать материал из побегов, которые развиваются внизу и бывают толстыми и длинными, а также из поврежденной и кривой лозы. Вызревшая ветка издает треск, когда её сгибают. 


Лучшим посадочным материалом являются черенки, сделанные из хорошо развитых и крепких кустов, из лозы, на которой были грозди винограда. Заготовленные саженцы винограда нельзя оставлять на ветру или на солнце, иначе они подсохнут и испортятся. 


Готовим саженцы винограда к посадке


Перед закладкой их нужно проверить. Черенок, который сохранил свежесть, при легком сгибании трещит. Если срезать острием немного коры, то видна зеленая часть, а при разрезе глазков, появляются зеленые зачатки листьев. 


Иногда бывает так, что лоза зеленая, а листья в глазках потемневшие или коричневые, это значит, что данные саженцы винограда к сожалению уже не пригодны. Если чубуки подсохли, то нужно их оставить в воде на протяжении суток. 


Приготовленные веточки нужно связать и опустить в подвал, положить их на песок и присыпать им сверху, он должен быть немного влажным. 


Если на веточках появилась плесень, необходимо проветрить место, где они лежат, а также снизить влагу песка, добавив сухой ингредиент. А сами саженцы винограда необходимо хорошенько помыть в воде, а затем опустить в железный купорос, чтобы ушел грибок. После того как они высохнут, опять положить в песок. 


Весной перед помещением в землю, чубуки проверяют, как описано выше, затем опускают в воду на 48 часов, делать это на освещенном месте.


Затем срезать лишнюю лозу на обоих концах, оставив над верхней почкой 2 сантиметра, внизу на срезе поверхность должна быть гладкой. 


Срез сверху должен быть косым и направленным в обратную сторону от почки. 



Если саженцы винограда не были во время посажены, то хранить их можно так же как и черенки, проверять на пригодность можно теми же способами. 


Перед тем как поместить саженцы винограда на участок, их корни срезают на 12 сантиметров, а также удаляют поврежденные участки.


На протяжении всего хранения обязательно необходимо осматривать материалы для посадки, чтобы они не были поражены с грибками и в результате не погибли. Если вредители появились, то нужно бороться с ними, спасая черенок. 


Такими методами можно подготавливать и хранить саженцы винограда до нового посадочного сезона.

А как обработать саженцы винограда перед закладкой на зимнее хранение, смотрите в этом видео:

На этом буду заканчивать. Сегодня я рассказал Вам, как правильно отобрать, подготовить и сохранить саженцы винограда для посадки весной нового сезона.

А уже в следующем выпуске я расскажу как вырастить хороший урожай здорового винограда без применения химических препаратов.

До новых встреч.

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


Комментировать

загрузка...

Вверх