Добрый день уважаемые посетители и гости блога «Дачный Участок»!
В новом выпуске блога я расскажу Вам, что собой представляет растение ирга обыкновенная и какими полезными свойствами обладают ягоды растения.
В пошлом выпуске «Выращивание ирисов : омоложение и оздоровление», я рассказал об одном из способов размножения и омоложения этих прекрасных цветов. Также, вчера вышел новый выпуск календаря дачника. Скачать свежий номер можно «здесь».
Ну а сегодня – ирга обыкновенная, полезные свойства ягод и растения в целом.
Ирга обыкновенная, полезные свойства
Ирга обыкновенная – это высокорастущий кустарник. Если его не обрезать, он может достигает в высоту более трех метров. Принадлежит к семейству розовые. Цветы мелкие, без запаха, собраны в кисть. Плоды сначала красноватые, при созревании становятся темно-синими, почти фиолетовыми. Слегка терпкие, но сладкие на вкус. Ирга обыкновенная хорошо переносит морозы, всегда дает много ягод, очень широко распространена в России. Кроме того, ирга – прекрасный медонос.
Растет как в садах, так и в диком виде. Иногда ее называют северным изюмом. Ягоды хороши для приготовления варенья, джемов, а компоты из ирги пресноватые на вкус, лучше к ней добавлять кислые сорта, такие как крыжовник или смородина.
Ирга обыкновенная – полезные свойства
Ирга обыкновенная, помимо прочего, очень полезна и применяется как лекарственное растение. Используют все части растения: цветы, ягоды, а также листья и даже кору.
Ягоды богаты витаминами С,А,В ,Р и флавоноидами, которые полезны при онкологических заболеваниях.
Ирга обыкновенная также содержит дубильные вещества, выводит холестерин, поэтому для лечения сердечнососудистых заболеваний эта ягода – просто находка. Используют ее и в лечении варикозного расширения вен. Ирга обыкновенная (при регулярно употреблении) укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, что является эффективной профилактикой инфаркта.
Сок из ягод ирги используют как диетический напиток, его рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Поскольку в ирге много дубильных веществ, ее кору и листья используют в лечебных целях: из них делают отвары и употребляют как напиток или накладывают повязки на гнойные раны.
Ягоды ирги созревают с июля по август, могут долго храниться в холодильнике в не замороженном виде и без переработки.
Кору лучше заготавливать осенью, после сбора ее нужно хорошо просушить и держать в картонной коробке, ни в коем случае не упаковывать в полиэтиленовые пакеты – там кора просто загниет.
Как растение ирга обыкновенная не требует большого ухода, и расти может в любом месте садового участка, а польза от него – огромная.
А какими полезными свойствами обладают ягоды растения ирга обыкновенная, Вам расскажет сыроед Алексей:
На этом заканчиваю. Сегодня я рассказал Вам, что собой представляет ирга обыкновенная, в чем польза растения для дачников.
В следующем выпуске, я расскажу, как правильно провести пересадку пионов на участке.
До новых встреч.