Кусты черной смородины — история появления

Категории: Выращивание смородины


 

кусты черной смородины 

Добрый день, уважаемые читатели и посетители блога «Дачный Участок»!

Немного отвлекшись в прошлой статье «Рулонные газоны для приусадебного участка», на оформление газонов на участке с применением готовых рулонных газонов, я продолжаю публиковать циклы статей о выращивании основных садовых культур. И новая статья блога открывает серию публикаций о полезной и всем известной садовой культуре –  черной смородины.

Наверняка многие знают, что кусты черной смородины полезны не только плодами, но и листьями, причем в любом виде. Но редко кто задумывался о том, каким образом черная смородина дожила до наших дней, и откуда вообще тянутся исторические корни культуры. Я попробовал разобраться в этом вопросе и вот, что у меня получилось.

 Кусты черной смородины — история появления

Невысокий кустарник черной смородины – самое ароматное растение сада. Листья сердцевидные, покрыты снизу смолистыми железками, которые и выделяют приятный аромат. Ягоды черные, душистые. Произрастает почти повсюду, но в основном в центральных областях России.

С давних времен дикие кусты черной смородины произрастали в Средней и Северной Европе до самой Камчатки. В Англии вплоть до середины XVIII века черной смородиной как культурой не занимались. Но уже в начале XIX века ее стали использовать для переработки ягод. Тогда же она получила свое признание у немцев, стала развиваться промышленная переработка ягод черной смородины на желе, вино, варенье.

Во Франции в те — же века стали готовить знаменитые пунш и ликер, так полюбившиеся парижанинами. В то – же время черную смородину стали разводить в России. В начале XI в. смородину выращивали в монастырях Пскова и Новгорода. Уже в XV веке смородина упоминается в лечебниках и занимает в садах видное место.

 Кусты черной смородины — история появления


В особом почете кусты черной смородины пользуются с тех пор, как установлено, что ягоды культуры содержат целый комплекс витаминов и микроэлементов. Медики считают черную смородину эффективным средством профилактики простудных заболеваний. Лечебными считаются не только плоды-ягоды растения, но и листья, в которых содержится магний, сера, медь, органические кислоты, эфирные масла, фитонциды и витамин С.

Из органических кислот присутствуют в плодах смородины яблочная, лимонная и в незначительном количестве щавелевая. Из сахаров больше фруктозы, чем сахарозы и глюкозы, поэтому ягоды полезны для употребления больным диабетом. Содержание клетчатки достигает трех процентов. Повышенное содержание витамина С наблюдается в зеленых ягодах и падает при перезревании. Содержание аскорбиновой кислоты в дождливое лето понижено.

В народе ягоды и листья кустов черной смородины применяются в профилактических и лечебных целях, как противовоспалительное, сосудорасширяющее и противосклеротическое средство. Черная смородина одно из лучших природных средств от анемии. А свежий черносмородинный сок противостоит вирусам гриппа. Водную настойку смородинного листа применяют при ревматизме и подагре, воспалении мочевого пузыря.


Особое применение смородина имеет в кулинарии. Из нее готовят компоты, варенья, добавляют в пироги и т.д.

С одним из традиционных рецептов приготовления компота и джема из ягод кустов черной смородины, вы познакомитесь, просмотрев этот видеоролик:

На этом заканчиваю. Я сегодня познакомил Вас с тем, какой исторический путь прошли кусты черной смородины, прежде чем попали на грядки в наши сады. В следующей статье я расскажу о многообразии сортов и видов черной смородины.

Так, что заходите в гости – будет интересно. Как и прежде буду рад любому общению в форме для комментариев. Если Вы считаете полученную информацию полезной и интересной — не забудьте поделиться ей с друзьями из соц. сетей.

До новых встреч. С ув. Александр.

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


Комментировать

загрузка...

Вверх