Как правильно хранить лук

Категории: Выращенное сохраним


луковая шелуха, правильно хранить лук, польза луковой шелухи

Лук, как и любые овощи, хорошо сберегается до весны только в том случае, когда  хорошо вызрел на грядке. Поэтому, очень важно сбор лука, как и урожай других овощей, осуществлять вовремя. Собранный раньше времени лук, еще не обзавелся прочными покрывающими чешуями, его шейка еще толстая и открытая, она легко может пропускать различные инфекции внутрь плода.

Но и запоздалая уборка может привести к шелушению и отпаданию сухих чешуй, поэтому, передержать лук на грядках тоже нельзя! Также при несвоевременном сборе лука, может наблюдаться и повторное отрастание корней.

Как правильно хранить лук

Чтобы ускорить процесс созревания, можно слегка подорвать корни, аккуратно  приподняв лук вилами и оставив его в земле. Доступ влаги к овощу в этом случае уменьшится или прекратится, но умирающие листья все равно  все накопленные полезные вещества отдадут луковицам и те хорошо созреют.

Теперь, когда на нашем участке можно начинать сбор  лука, рассмотрим, как правильно хранить лук. Не стоит спешить прятать выкопанный урожай лука в хранилище. При сухой, солнечной погоде необходима обязательная сушка лука – можно подержать с недельку на грядке, а если пасмурно – просушить под хорошо вентилируемым навесом. Только после этого приступить к процессу сортировки.


Сортируя лук, отбираем все плоды с толстыми шейками для еды в первую очередь, так как храниться они не будут. Отбираем для хранения плоды с плотными шейками и вызревшими чешуйками. Прежде чем отправлять лук на хранение, необходимо обязательно проверить его достаточно ли он высох.

Хоть сама сушка лука процесс несложный, но, тем не менее, весьма важный, так как от него напрямую зависит  сохранность и длительность хранения лука. Как недосушить, так и пересушить лук нельзя.

Как правильно хранить лук

В последнем случае чешуйки трескаются, следом за наружными слоями, портятся внутренние и плоды подвергаются влиянию внешней среды, что часто приводит к порче заготовок.

Самый простой способ проверить степень просушки лука – в кучу луковиц просунуть руку. Если она вошла легко значит наш лук готов для длительного хранения, если же лук не просох – руку не просунешь.


Для того чтобы правильно хранить лук необходимо выбрать сухое и прохладное место. В городских условиях это практически не всегда реально. Но можно хранить лук и на застекленном балконе. Для этого необходимо, прежде всего, проследить, чтобы сушка лука и сортировка прошли правильно (как описано ранее), затем у каждой луковицы необходимо обрезать ножницами  корневые волоски и хвостики у шейки.  Этим простым действием вы увеличите длительность хранения лука и предупредите преждевременное выпускание стрелок.

Теперь и вы знаете, как заготавливать впрок и правильно хранить лук в условиях квартиры.

Хорошего Вам Урожая и Отличного Настроения!

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


8 комментариев на “Как правильно хранить лук”

  1. высказал:

    Вот так, не просто вырастить урожай, нужно его и правильно сохранить. Спасибо за рекомендации.

  2. Александр высказал:

    Нужная и главное своевременная информация !!!

  3. Анна высказал:

    Спасибо, очень интересная информация

  4. Людмила высказал:

    Первый год, когда решили сохранить лук на зиму, делали все почти так, как вы и описали, так что, надеюсь, храниться будет долго!

  5. высказал:

    Когда-то очень давно эта информация мне бы пригодилась, каждую осень были заботы по сохранению урожая. Мне понравился Ваш сайт, заходите ко мне!

  6. Светочка высказал:

    Как все сложно… И серьезно!

  7. Сергей Иванович высказал:

    Очень для меня актуально.Спасибо.

  8. Марина высказал:

    Для длительного хранения овощей замечательно подходит препарат “Антигниль” Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 300-400 килограммов выращенной продукции. Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум, в два раза. Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную «АнтиГнилью» продукцию можно сразу же использовать в пищу. Новым препаратом можно пользоваться без всяких ограничений для обработки холодильников, погребов, хранилищ. Мощное средство быстро уничтожит все следы гнили. Применение биофунгицида нового поколения очень простое. Несколько нажатий на кнопку распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение. В целях профилактики полезно опрыскивать АнтиГнилью внутренние поверхности хранилищ, погребов. Расход препарата — всего 0,3 л на обработку 30 м2 площади. Продукцию можно употреблять в пищу в день обработки.

Комментировать

загрузка...

Вверх