Как сушить грибы в духовке

Категории: Рецепты заготовок


  сушить грибы в духовке

Приветствую Вас уважаемые посетители и читатели блога «Дачный Участок»!

Сегодня как я и обещал, буду рассказывать, как сушить грибы в духовке в домашних  условиях.

Сушеные грибы, это исконно русская заготовка на зиму, которая всегда помогает смекалистым хозяйкам удивлять своих родных и близких вкусными кулинарными изысками. А поскольку блюд с применением сушеных грибов в русской кухне очень много, информация как сушить грибы в духовке в домашних условиях наверняка Вам пригодится.

В прошлом выпуске «Засолка грибов горячим способом», я рассказал о заготовке грибов на зиму горячим способом. Но такой способ заготовки нельзя назвать универсальным, так как не для всех сортов он подходит.

И поэтому, сегодня предлагаю Вам самый универсальный способ заготовки грибов на зиму. Итак, как сушить грибы в духовке в домашних условиях?

Как сушить грибы в духовке

Назвался груздем – полезай в… духовку, или как сушить грибы в духовке.

Вот и настала осень – любимая пора «тихих охотников», или иначе говоря – грибников. Когда устанавливается подходящая погода, грибов в лесных и лесостепных краях нашей страны становится сразу много, и  настает пора сезонных грибных заготовок.

Обычно под заготовками подразумевается засолка и маринование грибов – традиционная закуска в русской кухне. Но для того, чтобы разнообразить грибной рацион можно не только солить грибы. Для супов, тушений, гарниров лучшим способом их заготовки будет сушка.

Перед тем как Вы начнете сушить грибы в духовке, у Вас наверняка возникнет вопрос – какие грибы выбрать?
Осенью на рынках повсеместно можно встретить продавцов сушеных грибов. Если есть желание заняться сушкой самостоятельно, то самую полную консультацию о том, какие лучше всего сушить грибы в духовке, стоит получить у них напрямую. Многое ведь зависит и от того, какие грибы водятся в окрестностях.

В целом, фаворитом был и остается белый гриб – высушенный, он даже в небольшом количестве способен передать богатый аромат грибного леса любому блюду.

Из трубчатых, сушить грибы в духовке выбирают подосиновики, маслята, козляки и сморчки. С последними надо обходиться внимательнее – употреблять их пищу можно через пару месяцев после сушки. Из пластинчатых видов стоит отдать предпочтение шампиньонам или опятам. Хорошо подвергаются сушке обыкновенные лисички – помимо насыщенного вкуса они придадут блюдам красоту своим цветом и формой.


Как сушить грибы в духовке: подготовка

Первым делом, прежде чем начать сушить грибы в духовке, необходимо тщательно перебрать и рассортировать грибной урожай. Одновременно сушить следует грибы одинакового размера и одного вида – тогда процесс сушки пройдет равномерно и быстро.

Поеденные грызунами или насекомыми сушить грибы в духовке не стоит. Также стоит выбрать и изъять поломанные, подгнившие экземпляры. Оставшиеся целые и красивые шляпки нужно отделить от ножек — их сушат по отдельности.

Следующим этапом грибы следует очистить от сора. Мыть грибы нежелательно, поскольку они очень быстро впитывают влагу, поэтому прибегнуть к этой процедуре следует в последнюю очередь.

Необходимо очистить шляпки грибов от травинок, мусора, веточек. Затем их можно аккуратно протереть влажной тряпочкой. Если же возникла необходимость грибы промыть, лучше сделать это быстро, под проточной водой, и помнить, что время сушки таких грибов необходимо увеличить.

Как сушить грибы в духовке: электрической или газовой?

Есть один маленький секрет — сушить грибы в духовке можно как в газовой, так и в электрической духовке. Преимущество электрической духовки в этом случае, кроме экологичности конечного продукта,  в наличии разных способов подогрева – верхнего, нижнего или бокового. Кроме того, добавочным плюсом будет режим конвекции, то есть – обдува воздухом, который необходим для равномерного подсушивания. Если он отсутствует, проблема решается приоткрытой дверцей духовки.


Как сушить грибы в духовке? Нужно подготовить несколько решеток. Вполне подойдут те, которые идут в комплекте к духовке. Также их можно запросто изготовить самому из крупноячеистой сетки или использовать варианты решеток для гриля и барбекю подходящего размера. В крайнем случае, решетки можно заменить обычными противнями, но грибы в процессе придется часто переворачивать.

Заранее подготовленные грибы следует разложить на решетки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Особо крупные шляпки можно разрезать на части деревянным или костяным ножом – от соприкосновения с металлом грибы чернеют. После этого их нужно отправить в духовку, разогретую для начала до 45 градусов.

При этой температуре грибы не станут мягкими, на их поверхности не выделится сразу и не коагулирует белок, вследствие чего они не станут темными.

После того, как поверхность грибов подвялится, и они перестанут липнуть к решеткам, их следует перевернуть, поменять решетки местами, а затем поднять температуру до 70-75 градусов.

Обязательно следует включить режим конвекции или приоткрыть дверцу духовки – чтобы испарялась влага. Сушить грибы в духовке следует в течение нескольких часов. Точное время определить невозможно – оно зависит от сорта и размера грибов. По мере готовности, подсушенные грибы следует убирать, а оставшиеся переворачивать и продолжать процесс.

Сушить грибы в духовке не так сложно, как может показаться на первый взгляд. При должной сноровке можно за один-два подхода обеспечить себя и свою семью ароматными и полезными заготовками лакомых грибочков на всю зиму.

Теперь Вы знаете, как нужно сушить грибы в духовке, а как можно сушить грибы в электросушилке для овощей и фруктов, смотрите в этом видео:

На этом буду заканчивать. Сегодня я рассказал Вам, как правильно сушить грибы в духовке в домашних условиях, как отобрать и подготовить грибы для этого процесса.

В следующем выпуске, я расскажу об еще одной заготовке на зиму с применением грибов, так, что следите за обновлениями, будет интересный рецепт.

До новых встреч.

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


2 комментария на “Как сушить грибы в духовке”

  1. высказал:

    Мы сушим грибы над плитой — подвешиваем из на ниточках, такой аромат стоит на кухне! Обожаем ходить в лес за грибами и заготавливать их на зиму.

  2. высказал:

    А мне все-таки процесс сбора грибов нравится больше, чем потом возиться с ними…

Комментировать

загрузка...

Вверх