Добрый день всем посетителям и читателям блога «Дачный Участок»!
Осень – пора сбора урожая многих овощных культур, одной из таких является тыква. Тыква очень полезный и популярный среди дачников овощ, в котором содержится масса полезных свойств (о пользе тыквы мы писали «здесь»). Начинающие дачники часто спрашивают, как правильно вычислить время для сбора урожая тыквы. Вот в этом вопросе, пусть даже простом на первый взгляд, давайте попробуем вместе разобраться.
В предыдущей публикации мы познакомились с полезными свойствами ягод черноплодной рябины («ссылка на статью здесь»), а сегодня статья о сборе урожая тыквы.
Итак, тыкву убирают в сухую погоду до наступления заморозков. Созревшие летние сорта тыквы и кабачки тоже подходят для длительного хранения. Биологическое созревание и твердокорых сортов кабачков и тыквы определяют по плотности кожуры. Делается это очень просто — если ногтем кожура не продавливается, то это как рез те плоды тыквы, которые уже пригодны для длительного хранения.
Срезанные с плодоножкой плоды (иначе они плохо хранятся) просушивают на ветру и помещают в помещение с хорошей вентиляцией. Оптимальная температура для сохранности урожая тыквы в хранилище, это прежде всего — температура от +3 до +10 оС и относительная влажность воздуха 60-75 %.
Зрелые, здоровые, без механических повреждений плоды укладывают на стеллажи, не прижимая, друг к другу, плодоножками вверх и в один ряд. Обязательными условиями длительного хранения является изоляция урожая от солнечных лучей и, конечно же, хорошая вентиляция.
Закончив сбор урожая тыквы, плоды можно хранить в хранилищах, погребах и просто в домашних условиях. В хранилищах можно укладывать в ящики, переслаивая ряды овощей сухой соломой. В домашних условиях тыкву можно хранить прямо на полу, единственное, необходимо изолировать плоды от солнечных лучей.
Тыква очень полезный и богатый витаминами овощ. Какой путь проходит маленькая семечка тыквы, чтобы превратиться в плод весом в 57 кг, смотрите в этом ролике:
На этом буду заканчивать. Сегодня мы узнали самый простой способ вычисления оптимального времени для сбора урожая тыквы. В следующей статье мы познакомимся с интересным рецептом домашних заготовок на зиму – мочеными яблоками. Буду искренне рад вашим комментариям и опыту определения зрелости плодов тыквы. До новых встреч.
С ув. Александр.
27 октября, 2012 в 02:40
Прекрасные советы для любителей тыквы.
29 октября, 2012 в 19:22
Пожалуйста, Александр. Всегда рад помочь.
27 октября, 2012 в 03:06
Собираем тыквы в середине сентября, хранятся они долго, главное, чтобы не было ранних заморозков.
29 октября, 2012 в 19:21
Это правда. Ранние заморозки значительно сокращают срок хранения урожая тыквы. Спасибо за комментарий, Нататья.
27 октября, 2012 в 03:21
Спасибо за статью. Полезная информация!
29 октября, 2012 в 19:20
Пожалуйста, всегда рад видеть Вас на моем блоге! Спасибо за комментарий, Виктория!
27 октября, 2012 в 05:18
Оказывается так просто определить созрела ли тыква для сбора.У нас в этом году заморозки пришли неожиданно рано и тыква под них попала.Похоже, что подморозило её, хотя на вид не заметно.
29 октября, 2012 в 19:19
Если подмерзла тыква — лежать долго не будет. При первых признаках порчи — надо сразу в переработку. Спасибо за комментарий и визит, Лиза!
27 октября, 2012 в 06:41
Вот это тыквы-великаны — впечатляет!
29 октября, 2012 в 18:46
Теперь понятно почему для кареты Золушке взяли из овощей именно тыкву! Спасибо за комментарий, Алена!
28 октября, 2012 в 01:47
Тыквы просто гигантские) В этом году тоже собираем не плохой урожай.
29 октября, 2012 в 18:34
Хорошо когда результаты радуют не только самолюбие , но еще и глаз. Спасибо за комментарий , Милена!