Добрый день, уважаемые посетители и гости блога!
На дворе сентябрь и именно поэтому, сегодня решил рассказать Вам про хранение овощей, этапы подготовки, нюансы и особенности процесса.
В прошлом выпуске «Стрижка живой изгороди на даче», я рассказывал о правилах проведения стрижки на зеленых изгородях участка для придания им необходимых форм.
Ну а сегодня, расскажу, как заботится о собранном урожае. Осенью дачнику необходимо не только правильно собрать выращенный урожай, но и обеспечить все необходимые условия под хранение овощей.
Хранение овощей – этапы подготовки
Хранение овощей на зиму начинается, как это не парадоксально звучит, еще до их посева. Первый этап подготовки, если Вас интересует зимнее хранение овощей, — это приобретение семян или выращивание рассады овощей лежких сортов. Например, капуста с сочными листами Слава 1305 сохранится только до начала зимы, а вот сорт Амагер 611 с более суховатыми листьями сохранится до начала апреля. Каратальский лук с одним слоем чешуей быстрей загниет, чем лук Бессоновский с двух — трехслойной чешуей.
Второй этап подготовки — зимнее хранение овощей невозможно без правильного выращивания. Например, томаты, выращенные в благоприятных условиях можно сохранить без порчи и потери вкуса 1,5 месяца, огурцы – 3 недели, капусту – 8 месяцев, картофель – 9 месяцев, лук — год.
Хранение овощей, особенности лежкоспособности
На лежкоспособность овощей влияет и почва. Например, овощи, выращенные на глинистых и заболоченных почвах менее лежкие, чем продукция, выращенная на суглинистых или супесчаных землях.
Помимо этого на лежкоспособность и хранение овощей огромное влияние оказывает режим орошения. Например, обильный полив моркови и капусты, особенно за 30дней до сбора урожая, привет к растрескиванию овощей, а в дальнейшем к повреждению болезнями.
Немаловажную роль в лежкоспособности овощей играют погодные условия и сроки уборки культур. Идеальный вариант убирать овощи в нежаркий, солнечный день, когда продукция, естественным путем обсушится на ветерке 3-4 часа. Что касается чеснока и лука, то тут успешное хранение овощей возможно после более длительного срока послеуборочного просушивания, около 2-х недель.
Хранение овощей подмороженных и получивших механические повреждения во время уборки корнеплодов практически невозможно. Поэтому необходимо успеть убрать урожай с грядок до первого заморозка на грунте.
Не вызревшие или перенасыщенные влагой корнеплоды, клубни, кочаны очень хрупки и при уборке зачастую повреждаются. А это делает нереальным хранение овощей и приводит к быстрому загниванию урожая.
На лежкоспособность и хранение овощей влияют также и способы их уборки. Например, корнеплоды нужно выкапывать из почвы вилами. Ботву следует обрезать острым ножом, оставляя пеньки 1см., а не скручивать и не обламывать. Полученные срезы от острого ножа быстрей зарубцовываются и не гниют. Капусту срезают с 3-мя розеточными листочками. У чеснока и лука, оставляем подсохшую шейку 2см. от луковицы.
На что стоит обращать внимание при покупке овощей, если у Вас нет возможности выращивать их на участке и как Ваш выбор может влиять на хранение овощей и фруктов, смотрите в этом видео:
На этом заканчиваю. Сегодня я рассказал Вам, что собой представляет хранение овощей, из каких этапов состоит, нюансов и особенностей состоит процесс.
В следующем выпуске, я расскажу, как не дать расти в саду поросли вишни и сливы.
До новых встреч.