Корневые гнили овощных культур

Категории: Болезни растений


корневые гнили

Добрый день, уважаемые посетители и читатели блога!

В первом выпуске этой недели я расскажу какие болезни растений мешают дачникам добиваться хороших урожаев. Ну а если говорить более точно, то что делать дачникам, если корнеплоды овощных культур Вашего участка стали поражать корневые гнили, как это определить и противостоять развивающемуся процессу.

В прошлом выпуске «Покрытия для садовых дорожек, что выбрать», была статья на тему оформления участка из которой читатели узнали, по каким принципам и правилам формируются садовые дорожки, какие покрытия для этого используются.

Ну а сегодня рассмотрим, какие корневые гнили чаще всего поражают овощные культуры и как можно противостоять этому процессу.

 

Корневые гнили овощных культур

Прикорневые и корневые гнили – это заболевания, приводящие к гибели растений, так как у них поражается корневая система, корневая шейка, основание стебля. Болезнь вызывают – бактерии, вирусы, корневые галловые нематоды и грибы. Недуг развивается в открытой и защищенной (теплицы, парники) почве и, как правило, приводит к существенным потерям урожая.

Корневые гнили – симптоматика заболевания

Симптомы корневой гнили трудно перепутать с другим заболеванием, в большинстве случаев любые корневые гнили выражаются и проявляются так:

  • — появление перетяжек на листве;
  • — размочаливание стеблей;
  • — увядание листвы;
  • — засыхание боковых корней;
  • — побурение корневища;
  • — отмирание всей корневой системы;
  • — некроз основания стебля;
  • — некроз корневой шейки;
  • — растение без особого труда выдергивается из земли.

Развитию болезни благотворно влияет неправильный уход за овощами, загущенные посевы, резкие перепады температур и влажности воздуха. Споры грибов переносятся на здоровые культуры насекомыми, с дождем, при поливе, с потоком воздуха, через инвентарь, руки и даже одежду.


Корневые гнили – профилактика болезни

Первый способ оградить овощные культуры, чтобы их не поражали корневые гнили — соответствующая агротехника и соблюдение таких правил:

  • — выращивание гибридов или устойчивых сортов;
  • — протравливание посадочного материала (Тиран, марганцовка, Фундазол). Обработка семян проводится за 14 дней до посева;
  • — правильный севооборот;
  • — перед очередным посевом проводить стерилизацию грунта;
  • — обработка биопрепаратами (Глиокладин, Алирин-Б, Трихоцин или Фитоспорин);
  • — раскисление, внесение в почву мела, древесной золы или извести-пушонки;
  • — прореживание всходов;
  • — удобрение (Нарцисс-Н) и закаливание рассады;
  • — прополка, рыхление, мульчирование и борьба с вредителями;
  • — некорневая подкормка фосфорными, калийными удобрениями;
  • — регулярный полив, но не как не заливание почвы;
  • — осенняя уборка растительных остатков;
  • — вентиляция и дезинфекция теплицы;
  • — дезинфекция хранилищ.

Корневые гнили – меры борьбы с болезнью

При первой симптоматике болезни эффективны следующие меры:

  • — удаление зараженных растений;
  • — сокращение полива, в теплице снизить влажность;
  • — для образования новых, здоровых корней, под растения подсыпать пропаренный грунт, прикорневая зона присыпается золой либо же древесным углем;
  • — использование стимуляторов роста для корневища (Этамон, Радифарм,);
  • — обработка овощных культур такими препаратами, как Инфинито 61 SC, Фитоспорином, Стрекаром, Голд МЦ, Ридомил, ВДГ.


Сегодня популярность набирают биофунгициды, основа которых – безопасные бактерии. Эти препараты эффективны  при следующих заболеваниях корнеплодов: корневые гнили, бурая ржавчина, парша, черная ножка, мучнистая роса, фитофтороз. Помимо защитной функции препараты улучшают состав грунта и стимулируют рост растений.

Каким способом можно помочь растению отрастить новые корни, если корневые гнили уже его поразили, смотрите в этом видео:

На этом буду заканчивать. Сегодня я рассказал Вам, как определить, что корневые гнили поразили овощные культуры огорода, как можно противостоять этому процессу.

В следующем выпуске, я расскажу какие  ошибки чаще всего допускаются в процессе выращивания перцев и баклажан, которые отрицательно влияют на урожайность.

До новых встреч.

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


Комментировать

загрузка...

Вверх