Добрый день, уважаемые посетители и читатели блога «Дачный Участок»!
Вчера я писал о полезных свойствах пророщенных зерен злаковых культур «Полезные свойства пророщенных зерен».
Сегодня же, новая статья для рубрики «Это интересно», о кустах черной смородины. Точнее о том, как кусты черной смородины прошли эволюционный путь развития от диких лесных кустов до культурных растений, которые мы сегодня имеем в саду.
Итак!
Кусты черной смородины: история появления
Наряду с малиной и клубникой ягоды черной смородины прочно и давно обосновалась в российских садах. Смородина по праву занимает одно из самых почетных мест среди заготовок, ведь, обладая огромным набором полезных витаминов и веществ, это растение привлекает и своими вкусовыми качествами – даже смородиновые листочки хозяйки не выкидывают, а специально собирают и охотно заваривают с чаем.
Россияне настолько привыкли к кустам черной смородины, что воспринимают их не иначе как исконно русские и при этом изначально культурные ягоды. И, пожалуй, мало кто знает, что они не всегда росли этакими аккуратными кустиками на заботливо огороженной территории.
В Европе, а также центральных районах России кусты черной смородины оказались внутри садов лишь в 11-14 веках, а до этого на протяжении нескольких столетий за ягодами ходили в леса. Пойма реки или опушка – такими были излюбленные места дикой тогда еще черной смородины. Собирали, чтобы сразу же есть — свежую, а заготавливали только в сушеном виде.
Европейская разновидность была распространена по всей Европе и в России, а на севере Европы росла схожая с ней скандинавская. В основном, у этой ягоды независимо от места произрастания был присущий ей сладковато-кислый вкус. Но вот, к примеру, сибирская смородина не только была весьма морозоустойчива, но и обладала своеобразным запахом листьев – смолистым. Жители Дальнего Востока знали эту ягоду как дикушу. На востоке Сибири и в Приморье собирали ее, называя моховкой, ценя за особенно крупные, красочные и ароматные плоды.
В Америке кусты черной смородины тоже знали, но там ягоды особо не радовали. Черешчатая и гудзонская – таковы были произраставшие там виды, внешне очень напоминавшие европейские сорта растения, но совсем не ароматные и даже горьковатые по вкусу.
Как же так получилось, что дикая ягода перекочевала под крыло садоводов? Причина банальна: лесные угодья со временем уже не могли удовлетворить запросы всех желающих, и наиболее смекалистые наши прадеды решили одомашнить кусты черной смородины. На селекционный отбор понадобилась еще не одна сотня лет, но в итоге мы получили множество разнообразных сортов с приятным вкусом и высокой урожайностью.
Какие кусты черной смородины самые популярные, по мнению садоводов, смотрите в этом видео:
На этом буду заканчивать. Сегодня я рассказал вам интересную историю окультуривания когда-то диких кустов черной смородины до тех культурных растений, которые растут в наших садах. На следующей неделе я начну новых цикл статей о выращивании гладиолусов. По традиции, первая статья будет посвящена истории происхождения гладиолусов на наших участках. До новых встреч.
С ув. Александр.
18 февраля, 2013 в 07:48
Александр,очень интересная и познавательная статья про такую любимую ягоду(варенье из неё обожаю больше других). Только вот ещё, кроме нас, её любят и вредители, — тот же почковый клещ, тля. Наверное, на пороге весны придётся-таки ошпарить кустики кипятком, — всё никак ни у нас, ни у соседей не приживается. Спасибо за пожелание попасть на анализ к Александру, — Вам желаю того же!
18 февраля, 2013 в 08:15
Спасибо, Андрей! А по поводу почкового клеща — самый проверенный способ — это руки дачника. Раз прошел и эффект почти 100%. Спасибо за визит и комментарий. Заходите, как будет время.