Квашение капусты — заготовки впрок

Категории: Рецепты заготовок


Квашение капусты

Добрый день, уважаемые посетители и гости блога «Дачный Участок»!

В новом выпуске я расскажу, как делается квашение капусты — самая популярная осенняя заготовка впрок среди дачников.

В прошлом выпуске «Огород: сезонные работы в сентябре», я рассказал, какие сезонные работы необходимо запланировать и провести в сентябре на дачном огороде, какие нюансы работ следует учесть при их проведении.

Ну а сегодня, немного о заготовках на зиму. Я расскажу, как проводится квашение капусты, самой любимой заготовки среди огородников.

Квашение капусты — заготовки впрок

Ничто так не успокаивает душу и тело холодным зимним вечером, как ложка домашнего варенья. А к ужину можно подать соленые или маринованные огурчики, о консервировании которых позаботились еще летом-осенью. Вообще надо сказать, что домашние заготовки «впрок» позволяют значительно сэкономить на семейном бюджете.

Да и здоровья такая консервация не отбирает, а наоборот – прибавляет. Очень хорошо готовить соления на собственной даче и из экологически чистых продуктов. У нас самой любимой заготовкой на зиму, является квашение капусты!

Именно капуста относится к одним из самых популярных овощей, которые подлежат домашней заготовке. Наиболее часто используется квашение капусты. Заготовленная таким образом капуста позволяет сохранить все полезные вещества, а вредные вещества наоборот нейтрализуются в соленом капустном рассоле. Обычно для квашения выбирают поздние сорта этого овоща. Причем кочаны должны иметь достаточную твердость, а листья быть упругими и сочными.


Квашение капусты: один из способов приготовления

Квашение капусты, как и других овощей, начинаем с подготовки ингредиентов. Верхние листья надо снять и мелко нашинковать ножом или натереть на терке. Полученную массу надо выложить в миску, чтобы было удобнее перемешивать. В миске, полученную массу, надо хорошенько посолить и размять руками.

Надо сказать, что рекомендуется солить небольшими порциями, чтобы разминать было удобнее. Обычно на 5 кг идет 90 грамм соли. К капусте можно вмешать тертую на терке сырую морковь и кислое яблоко. Помимо соли в квашеную капусту можно добавлять зерна тмина и укропа.

Перемятая капуста выкладывается в эмалированную емкость и хорошенько утрамбовывается. Сок сверху появится только в том случае, если она была тщательно размята. Теперь надо накрыть плоской тарелкой или крышкой и прижать гнетом, в качестве которого можно использовать банку объемом в 3 литра, наполненную водой.

Под гнетом листья должны оставаться не менее 3-х суток. Квашение капусты происходит с  обязательным выделением газа, поэтому время от времени необходимо перемешивать содержимое, чтобы он выходил.


Закончилось или нет квашение капусты, можно определить по осветлению рассола и полному отсутствию пены. Готовая квашеная капуста прекрасно храниться в холодильнике, если ее предварительно переложить в банки. Однако перед тем как перекладывать капусту в банки, ее надо взрыхлить, чтобы она насытилась кислородом.

Какими еще способами  дачники проводят квашение капусты, смотрите в этом видео:

На этом буду заканчивать. Сегодня я рассказал Вам, каким способом проводится квашение капусты в нашем регионе местными дачниками.

Готов новый выпуск Календаря Дачника, скачивайте «здесь».

Ну а в следующем выпуске, я расскажу, какие сезонные  работы надо запланировать и провести в саду, чтобы подготовить деревья к зимовке и новому сезону.

До новых встреч.

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


Комментировать

загрузка...

Вверх