Добрый день уважаемые посетители и гости блога «Дачный Участок»!
В первом выпуске новой недели я обещал рассказать, что представляют собой лечебные свойства одуванчика, всем известного сорняка, и тем не менее, красивого растения.
В прошлом выпуске «Седумы (очитки) особенности выращивания», я рассказал читателям, что представляют собой красивейшие растения седумы (очитки), и как с их помощью, можно оригинально украсить клумбы участка.
Ну а сегодня я расскажу, что представляют собой лечебные свойства одуванчика, в чем их ценность, и как ими правильно воспользоваться.
Лечебные свойства одуванчика
Все знают про такое прекрасное растение, как одуванчик, но, по всей вероятности, даже не подозревают о его лечебных свойствах. На самом деле, лечебные свойства одуванчика активно применяют, особенно в народной медицине, для лечения многих недомоганий.
Возможно, для кого-то секрет, что листья одуванчика можно потреблять в пищу. В своем составе они имеют множество разнообразных элементов: каротин, витамины С и В2, никотиновая кислота, железо, марганец, фосфор. Также, лечебные свойства одуванчика, которые содержатся в листьях данного растения, нормализирует работоспособность пищеварительных желез, печени, почек, желчного пузыря.
В народной медицине общеизвестно, что листья одуванчика повышают аппетит, облегчают протекание простудных заболеваний. Они более известны, как средство от кашля. Недавно распустившиеся листья и корни одуванчика съедобны, у них необычайный вкус.
При хронических заболеваниях печени, при атеросклерозе, камнях в почках и желчном пузыре одуванчик также проявляет свои целебные свойства. В самом деле, он предоставляет хороший лечебный эффект. Еще лечебные свойства одуванчика помогают при отравлении, интоксикации, холецистите, циррозе печени, отеках, недостатке калия, плохом аппетите, гастрите, болезни суставов и других.
Лечебные свойства одуванчика
Лечебные свойства одуванчика содержатся и в соке растения. Сок одуванчика владеет чрезвычайно полезными тонизирующими и укрепляющими иммунитет свойствами. Данная жидкость может нейтрализовать сверх кислотность и привести в норму щелочной состав организма человека. Сок одуванчика можно совмещать и с прочими ингредиентами, которые тоже очень полезны для организма и справляются с некоторыми болезнями.
Например, сок этого растения, который получен из листьев и корней одуванчика, вместе с соком из корнеплода моркови и соком из листьев репы поддерживает эффективную функциональность позвоночника, укрепляет скелет, придает прочность зубам, исключая, при всем этом, их разрушение.
Чтобы лечебные свойства одуванчика у Вас всегда были под рукой, свежесорванные растения в начале лета измельчают и перемешивают с экстрактом небольшого количества питьевой воды. Так получают сок растения.
Так как вкус сока одуванчика горьковат, то сам одуванчик замачивают в солоноватой прохладной воде около получаса, чтобы уменьшить это неприятное послевкусие. Затем каждый день принимают эту смесь по одной четвертой стакана в течении нескольких недель в целях профилактики.
Иногда, чтобы сохранить лечебные свойства одуванчика на более длительный период времени, его даже консервируют в спирту или другой спиртосодержащей жидкости.
Также лечебные свойства одуванчика интересны тем, что в их состав входят БА вещества, которые помогают справляться со многими недугами. Эти вещества способны снять спазмы, предотвратить желчь при гастрите, помочь при запоре, сильном кашле, бессоннице и вирусной инфекции.
И все эти лечебные свойства одуванчика были узнаны еще в далеком прошлом, и, благодаря успешному их применению, люди были здоровы.
Ну а как правильно применять растение, чтобы на себе испытать лечебные свойства одуванчика, смотрите в этом видео:
На этом буду заканчивать. Сегодня я рассказал Вам, что представляют собой лечебные свойства одуванчика, при каких заболеваниях они эффективны, как применяются на практике.
Ну а в следующем выпуске я расскажу, какие материалы необходимо заготовить, чтобы своими руками построить теплицу из поликарбоната.
До новых встреч.