О кислой почве (продолжение)

Категории: Дачнику на заметку


О кислой почве

Добрый день, уважаемые посетители и читатели блога «Дачный Участок»!

Сегодня я продолжаю рассказывать  о кислой почве.

Напомню, в прошлом выпуске «Все о кислой почве», я начал рассказывать о кислой почве.  Вниманию читателей было представлено сразу несколько видов определения кислотности в почве участка.

Ну а сегодня более подробно о кислой почве, причинах  закисления и чем опасна кислая почва для участка.

О кислой почве и причинах закисления

Рассказывая о кислой почве, нельзя не упомянуть о  причинах ее закисления.

Первая причина закисления грунта — естественные биологические процессы (гниение органических остатков). При гниении выделяется углекислый газ, который совместно с водой, образует кислоту угольную. А, как известно угольная кислота растворяет соединения магния и кальция, которые смываются дождем с поверхности грунта на глубину. Все этот процесс и приводит к последующему закислению.

Вторая причина — минеральные удобрения (сернокислый аммоний) в носящиеся в грунт и кислотные дожди. 

О кислой почве на участке могут рассказать и сами растения! Если на Ваших грядках прекрасно растут такие «полезные» сорняки, как дикая редька, полевой хвощ, конский щавель, а сидит на месте капуста, столовая свекла, болгарский перец, чеснок и петрушка — это признак того, что на огороде кислая почва.

Ранее я писал, как определить кислотность почвы, и каковы основные причины ее закисления. Теперь пришел черед рассказать о том, чем опасен кислый грунт на огороде.


О кислой почве: чем опасна

Итак, чего Вы еще не знаете о кислой почве? Чем она опасна?

  • — На кислых почвах многие растения плохо растут и развеваются. Причина этого феномена в том, что в кислом грунте содержится большое количество солей, марганца и алюминия. Эти элементы связывают на себе калий, кальций, селен, магний, тем самым, преграждая их усвоению овощными культурами.
  • — Кислая почва — это первый шаг к потере урожая, причина в том, что могут вовсе не появиться органы размножения, так как у растений нарушен углеродный и белковый обменный процесс.
  • — В закисленой почве активнее размножаются вредители, болезнетворные микроорганизмы и бактерии.
  • — Помимо этого в закисленой почве затормаживается размножение полезных микроорганизмов. Органика (торф, навоз и прочие), вносимые в грунт уже не разлагаются и не превращаются в питание, так необходимое растениям.
  • — В кислом грунте погибают бактерии, которые усваивают азот из воздуха. Следовательно, азот не накапливается в почве.
  • — Если почва сильнокислая, она за короткий срок заболотится и станет благоприятным домом только для хвойных растений.
  • — Овощи и фрукты, выращенные на кислой земле вредны для нашего организма, так как они способны вызвать недуг Альцгеймера.


Несмотря на такой перечень негативных факторов о кислой почве, на ней могут дать неплохой урожай следующие растения:

  • — на сильно кислых почвах — брусника, клюква, можжевельник, голубика, черника и рябина;
  • — на кислых почвах — бобы, пастернак, картофель, тыква, щавель;
  • — на слабокислых почвах — все сорта лука, брюссельская капуста, фасоль, томаты, кабачки, морковь, арбуз, дыня, баклажан, хрен, укроп и кукуруза.

Теперь Вы знаете практически все о кислой почве, а какая почва считается идеальной для рассады, смотрите в этом видео:

На этом заканчиваю. Сегодня я рассказал Вам, о кислой почве, причинах ее возникновения и в чем заключается опасность наличия кислой почвы на участке.

В следующем выпуске, я расскажу, как вырастить на своем участке красивые и нежные цветы анемоны.

До новых встреч!

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


Комментировать

загрузка...

Вверх