Наверное, всем огородникам, растение лопух прекрасно известно. Обычный назойливый сорняк, вечно растущий не там где надо: около дома, в огороде, на тропинке, под деревьями в саду и т.д. Но народная медицина давно ценит этот сорняк за целебные свойства лопуха. Потому что лопух – это просто кладезь полезных веществ. Корни лопуха очень мощные и на 50% состоят из инулина — настоящая находка для больных диабетом. В них содержатся: протеин, эфирное бардановое масло, витамины, соли минералов, ценные кислоты.
Отвар корня лопуха используют для приготовления различных лечебных настоев, так как он обладает противовоспалительным действием, а также потогонным, мочегонным и слабительным свойствами. А сок лопуха и отвары, отлично помогают при алкогольных отравлениях.
Целебные свойства лопуха
В народе целебные свойства лопуха используют для укрепления волос. Из корней можно приготовить целебное репейное масло, которое сделает ваши волосы красивыми и сильными. Масло, конечно, продается в аптеке, но гораздо приятнее сделать его и своими руками. Для этого Находим растение лопух, выкапываем, очищаем и тщательно промываем. Затем его необходимо просушить салфеткой и измельчить.
Теперь каждые 70 г приготовленной измельченной смеси заливаем 200г растительного масла (лучше брать те, что помягче: оливковое или миндальное). Настаиваем сутки, затем на медленном огне доводим до кипения и 15 минут кипятим. Приготовленную смесь процеживаем. Применяется такое масло после мытья волос путем втирания масла в кожу головы.
Целебные свойства лопуха в данном случае предотвращают выпадение волос, улучшают их рост, лечат кожные заболевания.
А в Японии, например, растение лопух получило статус пищевой добавки. Население применяет не только отвар корня лопуха, но и использует в пищу молодые листья, черешки, коренья. С ними можно готовить супы, гарниры, яичницу и т.д. Поджаренные коренья лопуха вместо цикория добавляют в кофе, делают повидло, высушенным и размолотым добавляют в тесто.
Одним словом, употребляя растение лопух в пищу, мы приносим своему организму огромную пользу! Может пора и нам попробовать?
Хорошего Вам Урожая и Отличного Настроения!
8 октября, 2011 в 16:34
О полезных свойствах лопуха читал.А вот применение его в Японии в качестве добавок-для меня новая информация.
8 октября, 2011 в 05:44
Спасибо за полезную информацию, честно говоря, не знал, что лопух обладает такими полезными свойствами!
9 октября, 2011 в 00:18
Полезные свойства лопуха? — Слышал раньше… но как-то не доводилось на практике использовать… к сожалению…
9 октября, 2011 в 14:37
Японцы чего только не принимают в пищу!!!!