Добрый день уважаемые посетители, читатели и подписчики блога «Дачный Участок»!
Из предыдущей публикации мы узнали, в чем заключается польза кабачков для нашего организма, для тех, кто пропустил «ссылка на статью здесь». И сегодня хочу продолжить затронутую ранее тему пользы растений. Так уж складывается современная жизнь человека, что он постоянно куда-то стремится, спешит, и совсем нет времени на то, чтобы оглянуться вокруг и насладиться мигом дня сегодняшнего. Увы, это касается большей части моих знакомых. Особенно четко это можно заметить среди жителей мегаполисов.
Вот как раз в связи со спешкой жить мы совершенно не обращаем внимания на свое здоровье. Если заболел – к врачу. А там что выпишут. А еще чаще просим «выпишите что-нибудь новенькое, чтобы наверняка!». Все вокруг говорят – экология неважная, продукты не те, что были раньше. А ведь наше с вами здоровье как раз и зависит от того, что мы едим. И мало кто обращает внимание, что растениям в этом мире тоже надо приспосабливаться. Но они ведь живут. Что-то меня потянуло на тему экологии. Возвращаюсь к теме поста, хочу просто обратить ваше внимание на окружающие нас растения, овощи, ягоды и фрукты. Практически все болезни современного общества спокойно можно вылечить простыми народными средствами с применением полезных свойств растений.
Лечебный эффект огурцов
В августе на Украине сбор огурцов уже идет полным ходом. О полезных свойствах этих растений все знают. Применяют их и в сыром виде в салатах, и в различных видах консервации. Особенно необходимы огурцы всем, у кого нарушено артериальное давление. Именно большое содержание калия в плодах огурцов и производит лечебный эффект: снижается повышенное и повышается пониженное давление.
Сейчас, в разгар сезона, можно даже позволить себе употреблять огуречный сок и даже заморозить его впрок. А зимой добавлять его в мякоть сырой тыквы. Такое меню отлично укрепляет волосы, десны, зубы, ногти. Кстати, ранней, осенью, когда уже созрели первые ранние плоды тыквы, а огурцы еще не отошли, это блюдо можно ежедневно в свежем виде.
Специалисты утверждают, что благодаря полезных свойствам этих растений, у тех кто употребляет в сыром виде тыкву с огурцами, развитие онкозаболеваний сводится к минимуму.
Полезные свойства чеснока
О том, что чеснок полезен и необходим человеку, знают практически все. Но из-за специфического запаха многие игнорируют этот полезный овощ. А напрасно.
Чеснок (в том числе и черемша) прекрасно очищает наш кишечник от всех ядов и паразитов. Уже давно доказано, что жидкий германий, необходимый для человеческого организма элемент содержится в природном соединении только в чесноке. При недостатке или отсутствии его в организме слабеют все клапанные системы, пища прекращает перевариваться и начинает приносить вред.
Следовательно, не стоит забывать о его полезных свойствах. Просто чеснок должен присутствовать в нашем ежедневном рационе. Особенно чеснок полезен в салатах. Считается, что его плоды с розовой кожурой более богаты германием. Ну а когда вам его употреблять, утром, в обед или вечером, каждый решает для себя индивидуально. Не стоит также забывать о том, что нашему организму больше пользы приносят именно те овощи и фрукты, которые выросли на той же территории, где вы проживаете. Именно таким образом можно подготовить свой организм к неблагоприятным факторам внешней среды с помощью полезных свойств растений.
Еще один важный факт для дачников и огородников – в наших почвах уже мало элемента германия, поэтому, для урожая нового сезона, правильно будет чесночную ботву не выбрасывать или сжигать, а возвращать в землю.
Полезные свойства ягодников
Вишня, малина, смородина, ежевика, черника. Сколько полезных ягод и плодов нам дарит природа. И все они созданы на пользу человека. Главное только знать, как правильно применять эти полезные свойства растений. Возьмем, например, ежевику. Содержащиеся в ней витамины и биологически активные вещества, помогают сохранить здоровье, замедлить процесс старения организма, это лечебное и профилактическое средство от онкозаболеваний. Употребление ягод ежевики в пищу благоприятно влияет на деятельность коронарных сосудов головного мозга, следовательно, активизируют процесс мышления, улучшают память.
Для укрепления десен полезно жевать свежие листья ежевики.
Ежевика – хорошее лечебное средство при воспалении мочевого пузыря и почек, при болях в суставах, хроническом кашле, помогает заживлять раны.
А при атеросклерозе полезны и ягоды, и листья. Две чайные ложки измельченного сухого сырья необходимо настаивать 20 мин, в200 гкипятка, После чего настой процеживают, в течение дня выпивают в три приема.
При стоматите и ангине настоем на листьях ежевики можно полоскать горло. Для его приготовления достаточно залить1 лкипятка, 50г листьев и 15-20 мин настоять.
Из сухих листьев ежевики получается золотистый чай с медовым ароматом, который помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.
Заготовьте листья ежевики, малины, смородины, шелковицы. Зимой, употребляя их в чай будете иметь полезное лекарство.
Об еще одном интересном целебном свойстве ежевики смотрите в этом коротком видео:
На это сегодня буду заканчивать. Сегодня я надеюсь, обратил ваше внимание на полезные свойства растений, и вы будете с успехом применять их в повседневной жизни. В следующей статье ждите новые интересные рецепты домашних заготовок без применения уксуса. Буду вам искренне благодарен за оставленные к статье комментарии или ваши интересные рецепты с применением полезных свойств растений. Спасибо, за ваше внимание. До новых встреч на страницах блога.
С ув. Александр.