Добрый день, уважаемые посетители и гости блога «Дачный Участок»!
В этой статье блога буду рассказывать о полезном овоще — редьке, про полезные свойства редьки, и в чем особенность полезных свойств черной редьки.
В прошлом выпуске «Рабатка – декоративный элемент», который был посвящен теме оформления участка, я рассказал, как использую рабатку можно эффективно и красиво украсить Ваш участок.
Ну а сегодня, главная тема выпуска – полезные свойства редьки.
Полезные свойства редьки
Редька не частый гость на наших дачных участках, а зря, так как она бесспорно полезна и питательна. Чем интересны для человека полезные свойства редьки? Редька богата минералами, витамином С, но самое ценное — это редкое эфирное масло, сахар, сухие вещества и белки.
Полезные свойства редьки
Корнеплоды редьки обладают острым вкусом и характерным ароматом. Полезные свойства редьки острых на вкус сортов корнеплодов повышают аппетит и улучшают пищеварение, именно поэтому кулинары добавляют, свежею редьку в тяжелые блюда. Помимо выше перечисленного, уже доказано, что редька помогает при запоре, гастрите, артрите, коклюше, подагре, гастрите, холецистите и даже при раке.
Полезные свойства редьки в народной медицине
Полезные свойства редьки черной очень часто применяются в народной медицине. Сок и мякоть корнеплодов черной редьки излечивает кашель и не дает прогрессировать простуде, если она лечится на ранней стадии. Зачастую лечение проводится так — сок либо же мякоть корнеплода смешивают с медом.
Лечебные свойства черного корнеплода редьки
Благодаря тому, что черная редька содержит в себе огромное количество микроэлементов, витаминов, белков, углеводов, минеральных веществ, а так же присутствует в ней фосфор, натрий и железо, то сок, мякоть и даже семена корнеплода используют для борьбы со многими недугами. Например:
- — Сок редьки используют при болезнях бронхов, желчного пузыря, сердца, печени, радикулите и ревматизме.
- — Измельченные семена редьки применяются как антибактериальное средство при различных ранах и язвах.
Полезные свойства редьки черной помогают выводить из организма человека бактерии, вирусы и яды.
Мякоть и сок корнеплода обладают противокашлевым свойством, поэтому применяются при гриппе и простуде. Сок редьки применяют, как и наружно — в качестве растирки и компрессов, так и во внутрь — отвары, настойки.
Полезные свойства редьки черной
Предлагаю вашему вниманию несколько проверенных рецептов применения свойств корнеплодов черной редьки в качестве лечения:
- Редька с медом отличное средство от кашля. Овощ натирается на терке и отжимается сок, который смешивается с жидким медом. Настойка настаивается около 10часов, 5-6раз в день.
- Лекарство при бронхите. Делаем смесь из мякоти редьки (100грамм), хрена (100грамм), щепотка соли и пару ложек меда. Так называемой мазью натираем больному спину.
- При кожных заболеваниях. Поврежденные участки смазываются такой настойкой: сок редьки (100грамм) и вино (100грамм) выпаривается под закрытой крышкой. Настойка должна загустеть.
Как сделать древнерусское блюдо из корнеплодов растения, используя все полезные свойства редьки, а также, почему редьку считают королевой овощей, смотрите в этом видео:
На этом буду заканчивать. Сегодня я рассказал Вам о крайне полезном овоще для выращивания на грядках – редьке, также рассказал про полезные свойства редьки и особенности их применения.
В следующем выпуске, я расскажу, как избавиться от надоедливых рыжих садовых муравьев.
До новых встреч.
3 октября, 2013 в 03:04
Редьку все знают с самого детства. Сколько у нее полезных свойств! И не только как у продукта питания, что радует.
5 октября, 2013 в 20:28
Только не все этим пользуются. Часто отдают предпочтение привозным цитрусовым. Хотя для человека полезнее, то что растет в этом же регионе.