Добрый день, уважаемые посетители и читатели блога «Дачный Участок»!
В эти весенние месяцы у каждого садовода и огородника на повестке дня как минимум два самых важных вопроса. Первый это конечно подготовка и высадка запланированных овощных культур. А второй, на который часто внимания совсем не обращаем, это собственное здоровье. Именно весной наш организм остро ощущает недостаток витаминов. Как итог – понижается иммунитет, и человек становиться более уязвим для различных заболеваний.
Именно поэтому, сегодня я расскажу Вам про полезные свойства репы, древнерусской культуры, со временем вытесненной картофелем с первого места популярности среди корнеплодов.
Полезные свойства репы
До 18-го века репа считалась главным овощем на Руси и играла ту же роль, что сейчас картофель. Полезные свойства репы были всем известны, несмотря на то, что это был самый дешевый овощ. Репа почти вдвое превосходит , по содержанию витамина С лимоны, апельсины, редис, помидоры, капусту белокочанную, малину и землянику, в 6 раз – репчатый лук и столовую свеклу, а огурцы и морковь, вообще в 12 раз.
Репа издавна широко используется в народной медицине. Соком из свежей репы, смешанным с медом, лечат цингу. Полезные свойства репы помогают при сильном кашле и охриплостях. Отвар репы и кипяченый сок ее рекомендуют при астме, острых ларингитах, потере голоса при простуде, повышенном сердцебиении, безсоннице.
Для приготовления отвара репу необходимо помыть, почистить, измельчить и залить кипятком (1 стакан на 2 ст. ложки репы). Принимают такой отвар 4 раза в день по 1.4 стакана, а сок — по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
Полезные свойства репы
Полезные свойства репы находят также и наружное применение. Так при подагре к суставам прикладывают кашицу из вареных корнеплодов или делают ванны из отвара. Смесью гусиного жира и сырой протертой репы (2:1) рекомендуется смазывать обмороженные места.
Репа – скороспелое, влаголюбивое, морозоустойчивое растение. Период от посева до созревания длится примерно 60-70 дней. Если ее нужно немного, можно высевать семена по краям грядок с морковью, петрушкой или свеклой.
Репа способна храниться длительное время при этом полезные свойства репы практически не изменяются и все витамины остаются.
Как приготовить простой салат, чтобы на себе ощутить все полезные свойства репы смотрите в этом ролике (хоть текст и на украинском языке, как готовить салат вполне понятно):
На этом буду заканчивать. Сегодня я рассказал или скорее напомнил Вам о таком простом растении, как репа. Обратил Ваше внимание на полезные свойства репы. В следующем выпуске я расскажу об особенностях выращивания цуккини.
Напомню, что в прошлом выпуске «Растение облепиха – болезни и вредители», я рассказал о вредителях и болезнях растения облепиха и рассмотрел возможные способы борьбы с ними. Кому интересно – обязательно посетите. Буду рад Вашим комментариям. Не забывайте также делиться ссылкой на материал с друзьями из соц.сетей. До новых встреч.
P.S. Вышел в свет свежий выпуск календаря дачника скачать который абсолютно бесплатно, Вы сможете «здесь»!
С ув. Александр.
17 апреля, 2013 в 13:11
Очень интересная статья. Я как — то забыла купить семена репы. Спасибо, что напомнил, Александр. Еще есть время. Успею посадить.
18 апреля, 2013 в 08:24
Пожалуйста , Светлана! Приятно, когда проделанная работа приносит пользу! Спасибо за визит и комментарий!