Полезные свойства репы

Категории: Зеленый доктор


Полезные свойства репы

Добрый день, уважаемые посетители и читатели блога «Дачный Участок»!

В эти весенние месяцы у каждого садовода и огородника на повестке дня как минимум два самых важных вопроса.  Первый это конечно  подготовка  и высадка запланированных овощных культур. А второй, на который часто внимания совсем не обращаем, это собственное здоровье. Именно весной наш организм остро ощущает недостаток витаминов. Как итог – понижается иммунитет, и человек становиться более уязвим для различных заболеваний.

Именно поэтому, сегодня я расскажу Вам про  полезные свойства репы, древнерусской культуры, со временем вытесненной картофелем с первого места популярности среди корнеплодов.

Полезные свойства репы

До 18-го века репа считалась главным овощем на Руси и играла ту же роль, что сейчас картофель.  Полезные свойства репы были всем известны, несмотря на то, что это был самый дешевый овощ. Репа почти  вдвое превосходит , по содержанию витамина С лимоны, апельсины,  редис, помидоры, капусту белокочанную, малину и землянику, в 6 раз – репчатый лук и столовую свеклу, а огурцы и морковь, вообще в 12 раз.

Репа  издавна  широко используется в народной медицине. Соком из свежей репы, смешанным с медом, лечат цингу. Полезные свойства репы помогают при сильном кашле и охриплостях. Отвар репы и  кипяченый сок ее рекомендуют при астме, острых ларингитах, потере голоса при простуде, повышенном сердцебиении, безсоннице.

Для приготовления отвара репу необходимо помыть, почистить, измельчить и залить кипятком (1 стакан на 2 ст. ложки репы). Принимают такой отвар 4 раза в день по 1.4 стакана, а сок  — по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.


Полезные свойства репы

Полезные свойства репы находят также и наружное применение. Так при подагре к суставам прикладывают кашицу из вареных корнеплодов или делают ванны из отвара. Смесью гусиного жира и сырой протертой репы  (2:1) рекомендуется смазывать обмороженные места.

Репа – скороспелое, влаголюбивое, морозоустойчивое растение. Период от посева до созревания длится примерно 60-70 дней. Если ее нужно немного, можно высевать семена по краям грядок с морковью, петрушкой или свеклой.

 Репа способна храниться длительное время при этом  полезные свойства репы практически не изменяются и все витамины остаются.


Как приготовить простой салат, чтобы на себе ощутить все  полезные свойства репы смотрите в этом ролике (хоть текст и на украинском языке, как готовить салат вполне понятно):

На этом буду заканчивать. Сегодня я рассказал или скорее напомнил Вам о таком простом растении, как репа. Обратил Ваше внимание на полезные свойства репы. В следующем выпуске я расскажу  об особенностях выращивания цуккини.

Напомню, что  в прошлом выпуске «Растение облепиха – болезни и вредители», я рассказал о вредителях и болезнях растения облепиха и рассмотрел возможные способы борьбы с ними. Кому интересно – обязательно посетите. Буду рад Вашим комментариям. Не забывайте также делиться ссылкой на материал с друзьями из соц.сетей. До новых встреч.

 P.S. Вышел в свет свежий выпуск календаря дачника скачать который абсолютно бесплатно, Вы сможете «здесь»!

С ув. Александр.

 

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


2 комментария на “Полезные свойства репы”

  1. высказал:

    Очень интересная статья. Я как — то забыла купить семена репы. Спасибо, что напомнил, Александр. Еще есть время. Успею посадить.

  2. высказал:

    Пожалуйста , Светлана! Приятно, когда проделанная работа приносит пользу! Спасибо за визит и комментарий!

Комментировать

загрузка...

Вверх